После жалобы владелицы «Бэхетле» в Татарстане исследуют самозанятость

1
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3357

За тортиками из инстаграмма постучались — бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов предложил самозанятым выйти из тени и обсудить проблемы отрасли.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов предложил самозанятым гражданам из соцсетей встретиться с советом по предпринимательству.


«Приглашаю предпринимателей сферы торговли принять участие в исследовании самозанятости в Татарстане. Если вы занимаетесь торговлей через интернет или в оффлайне, хотите принять участие в работе Совета, высказать свое мнение, рассказать об актуальных вопросах, возникающих в деятельности, о планах по развитию своего дела – свяжитесь с координатором Совета Айратом Сунгатуллиным», — говорится в его сообщении в Instagram.

Тема предпринимательства в соцсетях, которую мы подняли на последнем расширенном заседании Совета по предпринимательству, буквально взорвала все СМИ и соцсети. По исследованиям аналитического центра НАФИ, каждый пятый россиянин работает «на себя». Совет по предпринимательству запустил исследование самозанятости в Татарстане. Мы запланировали 10-15 встреч с предпринимателями, которые работают самостоятельно в разных сферах – от выпечки тортов до грузоперевозок и интернет-фриланса. Задача Совета – выявить системные проблемы, с которыми сталкиваются самозанятые, и сформулировать пути их решения.

Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен Татарстана

На декретниц из Instagram пожаловалась Муслима Латыпова, которая владеет сетью «Бэхетле». По её словам, данный вид предпринимателей занимается нечестной конкуренцией. По словам Латыповой, пекущие торты на дому несут «угрозу безопасности населения».


Бизнес-леди рассказала, что следить за самозанятыми она начала в 2017 году. «Они заполонили соцсети. Все, кто реализует продукцию через соцсети, не платят налогов, нет отчислений в социальные фонды. Этот бизнес забирает у нас объемы. Данной проблемой надо заниматься», — подчеркнула она.

Весь ассортимент «Бэхетле» — все там производят. Технологических карточек не надо. Они висят у нас на производстве. К нам приходят, фотографируют и продают за пять рублей. Потом производят дома, в бане, в гараже, где есть домашние животные. Где проходит анализ на сырье, где оно закупается, есть ли бактерицидные лампы? Ответов на эти вопросы нет.

Муслима Латыпова, владелица «Бэхетле»

В ответ на пост Нагуманова, один из пользователей ответил, что самозанятых планируют обложить налогами. Бизнес-омбудсмен заявил, что речь о налогах сейчас не идёт. По его словам, на первом этапе необходимо понять, в каких сферах люди работают на себя, с какой мотивацией и целями. С какими проблемами и ограничениями сталкиваются. Выяснить, что мешает им в развитии, какие меры могли бы их поддержать.


«Всех кто придет на встречу - возьмут на карандаш и начнут за ними шпионить по соцсетям», — считает один из авторов комментариев.

Главное - создать такие условия, чтобы самозанятые могли масштабироваться и стать реальным малым/средним бизнесом. И конечно же обеспечить защиту прав и интересов самозанятых предпринимателей.

Тимур Нагуманов, бизнес-омбудсмен

Становление реального малого и среднего бизнеса сопряжено с регистрацией в налоговой инспекции, а также уплатой всего спектра необходимых налогов, что может сказаться на прибыльности данного вида бизнеса и невозможностью конкурировать с такими сетями, как «Бэхетле».

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3357

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined