Такой сложный капремонт: вернёт ли УФАС деньги граждан обратно?

0
Набережные Челныпроспект Хасана Туфана, 23
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1822
Депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев всё-таки добился серьёзного рассмотрения кейса по капремонту 2016-2017 годов. В случае победы УФАС, с подрядчиков могут быть взысканы 2,3 млрд рублей. Опыт города на Каме может распространиться на весь Татарстан.

В Казани на днях с пристрастием, достойным органов дознания, начали допрашивать чиновников исполкома Челнов, руководителей управляющих компаний Челнов, представителей подрядчиков, и даже представителей минстроя республики.


В частности, замруководителя управления ФАС по Татарстану Игоря Павлова, интересовало, как подрядчик из Уфы мог увидеть объявление в татароязычной газете, которая издаётся только в Челнах. Оказалось, что все УК города приглашали подрядчиков ознакамливаться с сметно-проектной документацией в исполком Челнов, а для формирования заявки у потенциальных подрядчиков было и вовсе два дня.



Цитата
Альфия Романова
замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения

«У нас любой человек с улицы может попасть в здание. Если он из бюро пропусков звонит в приемную городского хозяйства, говорит, по какому поводу пришел, его пропускают». (цитата Бизнес-Онлайн).

По идее, деньгами капремонта, которые находятся на счёте регионального оператора, должны распоряжаться УК, по согласованию с собственниками жилья.


Именно УК должны публиковать объявления об отборе подрядчиков, отбирать подрядчиков, контролировать ход работ.


Как говорят источники, знакомые с отбором в Челнах, подрядчиков определяют не управляющие компании, а сотрудники исполкома. По словам одного из работников УК, которую также привлекли к разбирательству,

подрядные организации навязываются сверху и отказаться от них невозможно.


"В городе была только одна УК, которая самостоятельно отбирала подрядчиков – УК "Авангард", но её уничтожили", – отмечает собеседник. О качестве работ говорить также не приходится, многочисленные нарушения находили и в прошлом, и в этом году.


У одного из представителей УК Павлов поинтересовался кто конкретно определяет перечень необходимых видов работ по капремонту по каждому дому, кто определяет их стоимость, на что получил ответ, что точной суммы работ не существует.


- Вы хотите сказать, что фонд ЖКХ Татарстана может по факту оплатить больше, чем предусмотрено проектно-сметной документацией? — не поверил Павлов. — А если вы подписали акт, в несколько раз превышающий сметную документацию, Фонд ЖКХ вам оплачивает что ли? — сыпал вопросами Павлов.

- Если фонд ЖКХ может себе это позволить... — прозвучал весьма двусмысленный ответ.

- Но это же деньги наших граждан, это наши деньги! — не унимался Павлов.

- Но это же капитальный ремонт! — парировали его оппоненты, приводит цитату газета Бизнес Online.


Также Павлов предложил вызвать на следующее заседание УФАС по делу о капремонте первого замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алексея Фролова и редакцию газеты "Шэхри Чаллы".

управление ФАС не смущает факт, что средства капремонта на 2016 и 2017 годы потрачены в полном объёме.


По словам Павлова, если выявится факт ограничения конкуренции, это может привести к оборотному штрафу либо вообще списанию в бюджет незаконно полученных средств. Пока же ФАС усматривает признаки согласованных действий. Но важно, что челнинский прецедент может аукнуться всем муниципалитетам Татарстана.

Ведь капремонт проводят везде, и схемы работы у всех примерно одинаковые. Где-то они менее изощрённые, где-то более, но суть одна.


Один из чиновников, курирующий проведение капремонта, объяснил, что отбора подрядчиков в форме открытого аукциона муниципальные власти боятся, как огня. За годы реализации программы капремонта в Татарстане постоянные подрядчики набили немало шишек, но и накопили опыт. В результате качество работ сейчас практически не вызывает нареканий, тогда как в самом начале жалобы шли сплошным потоком. Если же отбирать подрядчиков по аукциону, ничего хорошего не выйдет, считает наш собеседник. Слетятся фирмы, в том числе из других регионов, которые подходят по формальным признакам, уронят цену, а потом все провалят. Проблемы придется разгребать муниципальным властям, утверждает собеседник Бизнес Online.


Правда, говорить о качестве капремонта, в связи с многочисленными нарушениями, видеозаписями потопов подъездов, предписаниями об устранении недостатков ремонтов.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1822

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined