43,42% жителей Тукаевского района выступили против самообложения

4
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4283

В группе «Народные новости Тукаевского района» прошёл опрос на тему: сколько жители готовы пожертвовать на самообложение.

Опрос в группе увидело 526 человек, из них проголосовало 76. Таким образом, виртуальная явка по столь острому вопросу составила всего 14,44%. Из них 43,42% проголосовали против проведения референдума.


23,68% выразили готовность пожертвовать 200 рублей, 15,79% — 500 рублей, а 17,11% — 1000 рублей.


Опрос в группе стал ответом на критику Тукаевского района со стороны спикера госсовета республики Фарида Мухаметшина. Он на заседании совета района отметил, что власти устанавливают низкие ставки по данному сбору.

Плохо вы со своим народом работаете! По 200 рублей на самообложение с человека собрали. Вы не понимаете, что республика путем самообложения включает в процесс решения местных территориальных вопросов каждого поселения очень многие задачи, притом что на собранный рубль президент дает еще четыре. Есть районы, которые зацепились за это. Что такое 200 рублей в год? По 500, по 1000 собирают люди. И многие задачи решают. 500 рублей – это минимум для вас.

Фарид Мухаметшин, спикер госсовета Татарстана

В комментариях к новости про выступление Мухаметшина, местные жители отметили, что каждый год собирают деньги по самообложению, но в итоге улучшения условий проживания не замечают.


«Мы каждый год сдаём, а толку нет у нас в Сосновом Бору, самые ужасные дороги , а возле подъездов вообще огромные лужи стоят вода по щиколотки это разве нормально. Больше сдавать не будем так как ничего не меняется», — пишет пользователь Марина Скворцова.


Высказался по теме самообложения и экс-депутат Тукаевского района, юрист Роман Ваганов. По его мнению, референдумы по самообложению населения должны проводиться исключительно по инициативе самих граждан и не должны приобретать характер государственного мероприятия республиканского масштаба с гонкой показателей, кто больше.

Я совсем не против участия жителей в вопросах благоустройства их поселений. Но средства от самообложения должны использоваться исключительно на улучшение условий проживания в сельской местности, а не на выполнение базовых обязательств муниципальной и государственной власти по вопросам жизнеобеспечения поселения.

Роман Ваганов, юрист

Перед командой нового главы района Фаила Камаева поставлена задача провести референдумы по самообложению. У предыдущего главы Тукаевского района Василя Хазеева это не очень получилось из-за команды оппозиционера Алексея Навального, которые приехали наблюдателями на участки для проведения референдума.


Тогда на участках, где были сторонники оппозиционера явка существенно отличалась от явки в соседних населённых пунктах. Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна 50%, желание самообложиться также должны изъявить 50% жителей населённого пункта.


Сторонники самообложения утверждают, что благодаря обязательным сборам с населения, можно решить вопросы местного значения, так как на каждый рубль, собранный таким образом, из республики выделяется четыре рубля. Критики отмечают, что вопросы, которые благодаря таким образом пытаются решать, итак должны решаться по закону о местном самоуправлении.

Опрос
Какую сумму Вы готовы внести в порядке самообложения?

В 2016 году в Татарстане активно обсуждались поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые бы позволили привлекать к ответственности тех, кто не хочет платить по самообложению после состоявшегося референдума.


В обоснование введения ответственности приводили довод, что из-за недосбора средств, невозможно решать проблемы, вынесенные на референдум по самообложению.


Тогда идея не была поддержана. Жителей некоторых населённых пунктов пытаются штрафовать по ч. 1 ст. 2.6 КоАП РТ «Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления». Зеленодольский районный суд, куда обратились несколько граждан, постановил, что решение о самообложении не относится к правовым актам муниципалитета, а значит привлекать к ответственности по этой статье граждан нельзя.


В данный момент решение платить или не платить по самообложению каждый житель может принимать самостоятельно. Вне зависимости как голосовал на самом референдуме.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4283

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined