Активистка из Елабуги попросила Путина защитить жителей республики от навязывания татарского

35
Елабугаулица Чехова, 5
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1876
Активистка Общероссийского народного фронта Оксана Ермакова записала видеообращение к Президенту России Владимиру Путину по вопросу обязательности изучения татарского языка в школах республики.

Ермакова заявляет о нарушении конституционных прав жителей республики. Она ссылается на несколько пунктов конституции:


"Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности" и "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества".

Цитата
Оксана Ермакова
активистка Общероссийского народного фронта

Десятилетиями республика была примером межнациональной дружбы, межконфессиональной толерантности, образцом этнической мультикультуры. Сегодня нам предлагают забыть наши корни, ради сохранения так называемого титульного языка. Десятки тысяч башкир, удмуртов, марийцев, русских, кряшен, чувашей и представителей других национальностей республики лишены возможности выбрать свой родной язык. Представителям всех национальностей принудительно внушают, что родной язык татарский по факту проживания в республике Татарстан.

Восьмого ноября в госсовете Татарстана пройдёт продолжение 33-й сессии, которая уже наделала много шума сравнением нынешней ситуации президентом республики Рустамом Миннихановым, с событиями 90-х годов.


На прерванной сессии, восьмого ноября должны выступить два непримиримых оппонента: прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который пачками выносит предписания по поводу запрета на обязательное изучение татарского языка и министр образования республики Энгель Фаттахов, который продолжает методически "рекомендовать" оставить татарский в учебных планах школ.


За Нафиковым стоит Москва и генпрокурор Юрий Чайка, которому проверки по регионам поручил провести лично Путин. За Фаттаховым, судя по всему, в последнее время уже никто не стоит. Вероятно, что он станет жертвой политических игр казанского кремля и ему придётся уйти в отставку.


По крайней мере, общественное мнение для сдачи татарского языка федералам ведущие СМИ республики уже начали готовить. До конца ноября проблема должна быть решена. Правда, родители сетуют, что со вторника чада после каникул пойдут в школу, а там царит разброд и шатание – директора уже не знают, к кому прислушиваться: к непосредственному начальнику или прокурорским работникам.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1876

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined