Активисты требуют отменить обязательное изучение татарского в детсадах

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2263
Активисты сразу в нескольких городах Татарстана спрашивают у органов власти, что обязательный татарский язык в детских садах изучается незаконно.

Активисты из Нижнекамска написали письмо в прокуратуру района, с просьбой разъяснить является ли обязательным преподавание татарского языка в дошкольных учреждениях республики.


Из прокуратуры был получен ответ, что по данному факту проводится проверка, и в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.


В Набережных Челнах на подобный запрос одной из родительниц, в управлении образования исполкома ответили, что программа обучения в детских садах охватывает пять образовательных областей. Её реализация возможна в разных видах деятельности. Сотрудники исполкома ссылаются на закон Татарстана «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан». В ответе сказано, что изучение татарского языка возможно, как в группах с обучением на русском языке, так и с обучением на татарском языке. Уроки занимают не более 15-25 минут.


Несмотря на то, что в ответе говорится о возможности изучения, а не об обязанности, пока татарский в детских садах преподаётся повсеместно. Более того, воспитатели обязаны владеть татарским и даже сдают экзамен на его знание.


Вероятно, что заявительница из Набережных Челнов также обратится в прокуратуру, где потребует ведомство провести проверку деятельности учреждений дошкольного образования, а значит вторая волна противостояния между сторонниками и противниками обязательного татарского захлестнёт республику с новой силой.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2263

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined