Активисты утверждают, что экологическую экспертизу проекта МСЗ провели «свои» организации

1
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4083

По словам активистов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода рядом с Казанью, общественную экологическую экспертизу проекта строительства проводят «свои» организации инвестора, а общественникам проектную документацию не предоставляют.

Активисты отмечают, что аналогичная ситуация сложилась в Подмосковье и приводят в пример Воскресенский район. Там были зарегистрированы три общественные экологические группы, которые хотели провести экспертизу. Две из них — «свои», от якобы купленных инвестором организаций. И одна — от местных жителей.


Утверждение активистов подтверждается фактами. «Своим» организациям документация для проведения экспертизы была выдана, а местным жителям — нет. «Есть даже решение суда, обязывающее инвестора выдать документацию. Но документов как не было, так и нет», — отмечает одна из активисток Вера Керпель.


В Татарстане наблюдается аналогичная ситуация. Накануне СМИ облетело громкое сообщение, что проект мусоросжигательного завода прошёл экологическую экспертизу. В республике также было зарегистрировано две общественные группы «своих» и одна от местных жителей.


Первое положительное заключение получено от МОО «Центр ОЭЭ», которая даже зарегистрирована в Москве в мае 2018 года. Наверняка в ближайшее время АГК сообщит о положительном заключении второй "своей" конторы, уверены активисты.


Общественной группе активистов проектная документация для проведения экспертизы так и не была предоставлена.


Ранее инвестор АГК-2 отказалась предоставлять отправленный на госэкспертизу итоговый вариант проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду, объясняя это тем, что «обязательность в предоставлении проектной документации представителям заинтересованной общественности, равно как и СМИ, после завершения процедуры ОВОС отсутствует».

А теперь делайте ставки, господа: предоставит ли нам АГК-2 документацию своего «суперсовременного» завода для проведения действительно независимой общественной экологической экспертизы? Как думаете, что такое страшное есть в проекте, что инвестор боится показать его народу? Видимо, там действительно есть, что скрывать?

Вера Керпель, активист, выступающий против МСЗ

  • Общественная экологическая экспертиза проекта для строительства МСЗ не является обязательной, но если есть общественники, которые хотят его сделать — это их право.

  • В обязательном порядке проект МСЗ должен пройти государственную экологическую экспертизу. Без её положительного заключение строительство завода невозможно. В данный момент, документы на госэкспертизу не поданы. Результаты общественных экспертиз должны учитываться при проведении государственной.

  • Ранее активисты выиграли суд, где оспаривали территориальную схему обращения с отходами. Верховный суд Татарстана встал на сторону активистов в части опротестования наличия в схеме МСЗ и полигона для захоронения отходов с него. Без внесения в терсхему опасного предприятия его строительство невозможно.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4083

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined