Активисты, выступающие против строительства МСЗ, опровергли разделение на два лагеря

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3189
Никакого второго лагеря, якобы желающего поехать в Европу в движении против строительства мусоросжигательного завода нет, заявили активисты.

«Никто из активистов против строительства мусоросжигательного завода за счёт инвестора в Европу не поедет. Мы уверены, что это будет фарс и подкуп», — написали активисты в группе «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!»


Ещё раз распространить заявление о неготовности противников строительства ехать в Европу для ознакомления с существующими мусоросжигательными производствами, активистов заставил официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, которая накануне заявила о разделении протестного движения на два лагеря.

Мнение
Лилия Галимова
официальный представитель Казанского Кремля

«Активисты разделились на два лагеря: одни категорически не желают посещать никакие заводы в Европе, другие — готовы поехать и ознакомиться с опытом. Исходя из их предложений будет формироваться список стран. Возможно, их будет несколько, возможно, будут группы людей, которые будут разделены по нескольким странам»

На традиционном брифинге Галимова заявила, что поездка согласных активистов пройдёт до июня, на который намечены публичные слушания.


Трудности есть также из-за того, что для поездок надо получать европейские визы.


Активисты отнеслись к заявлению Галимовой вполне иронично: « Ловким движением руки "говорящая голова Кремля" разделила активистов против строительства МСЗ на два лагеря. Она заявила, что дескать, есть другой лагерь активистов, готовых осмотреть зарубежные МСЗ».


Противники МСЗ делают также предположение, что во втором лагере может состоять сама Галимова, которая так уверенно заявляет о разделении. Также активисты предположили, что это могут быть «неравнодушные зрители телепередач про МСЗ» (возможно речь идёт об итоговой программе телеканала ТНВ, на которой активно пропагандируют сжигание мусора) или «любители халявных приключений».


Стратегия Кремля в борьбе с протестным движением понятна. Один из методов: разделяй и властвуй был придуман не вчера. Правда, в этом вопросе есть одно «но»: чем сильнее власть будет давить на протестующих, тем более сильным, и даже радикализированным будет становиться движение против МСЗ.


Золотым вариантом для властей республики мог быть стать законопроект депутата-коммуниста Артёма Прокофьева, который предлагает запретить строительство МСЗ в десятикилометровой зоне от границ населённых пунктов.


Профильный комитет, правда, уже рекомендовал госсовету отклонить законпроект. Вопрос конечно будет рассмотрен на ближайшем заседании татарстанского парламента, но вероятность принятия законопроекта крайне невысока.


Проект депутата госсовета конечно заставил бы в очередной раз переносить строительство завода в другое место, из-за этого пришлось бы увеличить транспортное плечо. Площадка под завод была бы выбрана дальше от Казани — пригород сильно застроен и десятикилометровой зоны отчуждения под Казанью вряд ли найдётся, но это позволило бы снизить градус протеста. Согласитесь, когда завод строят под вашими окнами, рядом с площадкой, на которой играют дети, никакие аргументы не могут быть за. Как метко высказался на митинге в Осиново один из активистов: «У мусоросжигательного завода презумпция виновности». И виновность будет до тех пор, пока жители опасаются за здоровье своих детей.

На этом фоне 22 апреля в 16:00 в В парке Крылья Советов, у памятника Ленину пройдёт очередной митинг против строительства МСЗ. Можно предположить, что на него соберётся ещё больше людей, чем приехали в Осиново. Всё-таки по транспортной доступности парк Крылья Советов гораздо удобен для посещения большинства казанцев.


На последнем заседании рабочей группы по обращению с отходами, противники строительства МСЗ предложили провести референдум по этому вопросу. Провластные СМИ неожиданно зацепились за тему и начали её муссировать. Вполне возможно, что уже в сентябре этот вопрос будет вынесен на всеобщее голосование.


Но встаёт вопрос: кто будет голосовать? Жители Осиново вместе с жилым комплексом Салават Купере или вся Казань? Территориально комплекс вообще находится уже в Зеленодольском районе. Зная о татарстанских выборных традициях, в честность референдума верится с трудом. За строительство МСЗ с успехом выскажутся и 80% и даже 90% вроде бы протестующих.


Сейчас же можно констатировать одно: власти попали в собственный капкан. До последнего момента про строительство МСЗ мало что было известно, с людьми никто не разговаривал. Людей попытались поставить перед фактом: вопрос строительства МСЗ не обсуждается, он будет построен. Это и родило ту волну протеста, которая захлёстывает Татарстан.


Последняя сильная протестная активность была связана с крахом Татфондбанка. Тогда обманутые вкладчики пошатнули под Ильдаром Халиковым кресло премьер-министра. Он был вынужден покинуть кабмин. Власть не сделала выводов, и сейчас она меж двух огней: с одной стороны проект строительства мусоросжигательного завода лоббируется на самом высшем уровне. Не зря строить его намерена дочка Ростеха. С другой стороны: протестующая общественность. Как Казань выйдет из ситуации остаётся только гадать.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3189

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined