Артём Прокофьев: «Казань становится мусорной столицей»

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3232

Госсовет Татарстана сегодня стал местом для дискуссий. Парламентарии спорили о законопроекте Артёма Прокофьева, который бы запретил строить мусоросжигательный завод в радиусе 10 км от населённых пунктов.

Тридцать седьмое заседание госсовета обещало быть жарким уже по списку заявленных тем. Депутат от КПРФ Артём Прокофьев представил свой законопроект, который запретил бы строить мусоросжигательный завод в радиусе 10 км от населённых пунктов Татарстана.


Ранее комиссия по экологии рекомендовала отклонить законопроект госсовету, но несмотря на это, обсудить документ всё же пришлось. Прокофьева неожиданно поддержал депутат Леонид Барышев, которому тоже близка экологическая тематика. Он принимал участие в ролике, в котором жители Елабуги требовали не превращать старинный город в мусорный полигон.


А вот лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов напротив фактически выступил за строительство мусоросжигательного завода. Он заявил, что строительство завода на удалении потребует проведения коммуникаций, что увеличит стоимость проекта. Он добавил, что будут проведены публичные слушания. И если власти смогут объяснить свою позицию, народ их поддержит.

Мнение
Леонид Барышев
депутат госсовета

«Мы о чем сейчас речь ведем? На одной стороне весов - чтоб инвестор сэкономил денег и построил ближе к коммуникациям или же мы подстрахуемся и перенесем его на 10 км из города? Может, эта экономия не столько стоит, сколько здоровье тех людей, которых мы подвергаем риску?»

Прокофьеву также заявили, что в законодательстве нет возможности ограничивать зону строительства мусоросжигательных заводов. Парламентарий парировал, что данный вопрос входит в полномочия республики. «В наших отзывах я прямо читаю, что мало того, что нам дали полномочия, надо чтобы нам прямо написали, что можно запрещать или ограничивать строительство мусоросжигательного завода», — заявил он.


Парламентарий отметил, что подобная риторика — это самоцензура, самоограничение.


Прокофьев также предостерёг депутатов, заявив, что пропагандитская машина переносит акцент с главных виновников сложившейся ситуации на парламент. Не госсовет Татарстана принимал решение о строительстве завода и выбирал место для его строительства.

Мнение
Артём Прокофьев
депутат госсовета

«Я бы предостерег муниципальные органы власти от того, чтобы они пытались прикрываться парламентом. Даже если будет отклонен законопроект, это не означает, что депутаты считают вариант строительства МСЗ рядом с поселками приемлемым. Вообще, "РТ-Инвест" могло бы разочароваться, если бы узнало, какие настроения в депутатском корпусе»

Прокофьев в своём выступлении заявил, что исполком Казани имеет «мощного лоббиста» в компании «РТ-Инвест» в лице экс-замглавы исполкома Александра Лобова. Он перешёл на работу в эту компанию.


По словам депутата, там он занимается в том числе проектом казанского мусоросжигательного завода. По мнению парламентария, Лобов мог бы добиться для столицы Татарстана лучших условий.


В итоге был предложен самый близкий к городу и один из наиболее дешёвых для инвестора проект. В Москве заводы сейчас закрываются и переносятся в область.


У Прокофьева спросили, на какой площадке он предлагает построить завод. Он ответил, что он вообще противник строительства завода, но в случае если власти настаивают на его строительстве — 10 километровая зона отчуждения позволит минимизировать риски, которые в себе несёт МСЗ.


«Ну спасибо хоть, что с других регионов не будут. Казань становится этакой мусорной столицей. Уверен, что это не было мечтой ни казанцев, ни мэрии Казани», - подытожил Прокофьев.


В итоге 12 депутатов из ста проголосовали за инициативу депутата. R16.RU планирует обнародовать список голосов парламентариев, которые были отданы за данный законпроект.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3232

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined