Беспилотник StarLine самостоятельно проехал из Санкт-Петербурга в Казань

0
Казань
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4886

Он преодолел путь в 2500 километров.

Беспилотник выехал и Санкт-Петербурга в рамках междугороднего эксперимента. Добираясь до Казани, он развивал скорость 80 км/ч. Экспериментальный автомобиль смог читать даже самую плохую дорожную разметку.

Куратор проекта «Умный беспилотный автомобиль StarLine» Борис Иванов отметил, что на отдельных участках дороги у автопилота выявились трудности с распознаванием области дорожного полотна. Также были проблемы с оперативной обработкой данных.


Инженеры НПО СтарЛайн реализовали в автомобиле StarLine третий уровень системы автономного убавления, при котором водителю не придется контролировать машину. Экспериментальный автомобиль оснащен видеокамерами и радарами, которые выступают в роли сенсоров.


Тематика автономного транспорта привлекает к себе всё больше российских участников - компаний и исследовательских институтов, от НАМИ до Яндекса. Проект создан для популяризации российской науки.

Беспилотник StarLine – это научный проект, разработанный специалистами из Петербурга. В августе беспилотник представила российская компания «Яндекс», который выполняет услуги такси в городе Иннополис в Татарстане.


Беспилотную разработку впервые применяли для перевозки пассажиров на Чемпионате Мира по футболу в Казани. Электробус «Камаза» проехал 650 метров вдоль берега Казанки. На презентации присутствовал президент республики Рустам Минниханов.


Минниханов во время поездки нашёл лишь один недостаток в электробусе: умная машина разговаривает с пасссажирами на двух языка: русском и английском. Президент уточнил, будет ли она разговаривать на татарском. Главу республики заверили, что и татарский в транспорте появится.

Справка

  • Умный беспилотный автомобиль StarLine – это инициативный научный проект НПО СтарЛайн, разработчика и производителя умной электроники с компетенциями в областях автобезопасности, автоматизации, роботизации и телематики. Проект реализуется по программе последовательного освоения пяти уровней автономности и направлен на популяризацию российской науки.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4886

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined