Большой, красивый и мощный орган

0
Набережные Челны
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3975

Сколько труб у органа, кто за ним следит, и почему в зале всегда прохладно? Об этом рассказала лектор-экскурсовод органного зала Эльмира Фасхутдинова.

– Эльмира, театр начинается с вешалки. А с чего начинается органный зал?


– Мне кажется, что все концертные залы начинаются с холла. Но хочется верить, что все, кто попадают к нам на концерт, получают информацию о том, что прозвучит в этот вечер.


– Благодаря чему в зале такое хорошее звучание?


– Акустике, конечно. Помещение подбиралось специально для органа, здесь все очень строго рассчитывалось: даже лак, которым обрабатывалась сцена. При постройке зала приглашали специалистов из Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания. Они производили замеры, выбирали специальные материалы: сцена полностью выполнена из лиственницы, также использовался бук.


Все – исключительно звукоотражающее: в зале, заметьте, нет привычных кулис. Для того, чтобы ничего не поглощало звук, не мешало ему резонировать в зале и задевать струны души зрителей. Так, если исполнитель выступает у нас на сцене, его слышно в любом месте зрительного зала.

– Для вас самой орган, что это за инструмент?


– Красивый, большой и мощный. Исключительно из-за звучания, возможностей, которые доступны этому инструменту. Не смотря на его размеры, он сложен в уходе: для него важна определенная влажность и температура примерно в 20 градусов.


– Как ухаживают за инструментом с такими размерами?


– О, это большая работа. Раз в пять лет проходит генеральная настройка органа. Приглашают мастера, который на протяжении месяца ежедневной работы контролирует процесс. Это колоссальный труд, ведь здесь 3642 трубы! Особенно сложно следить за уходом инструмента осенью и весной: в природе повышается влажность, а она очень сильно влияет на деревянные трубы, которые находятся внутри органа.


Естественно, инструмент не ждет столько времени, его периодически нужно подстраивать. Кто это делает? Наша главная органистка Ильсияр Сулейманова. Поскольку она играет на инструменте с самого открытия зала, она очень хорошо его чувствует, понимает, как его подстроить, знает все его капризы.


– Мы видим весь орган?


– Нет, из зрительного зала вы видите только самую красивую его часть, «проспект органа». За ним спрятана еще небольшая комната, а внизу – мотор этого инструмента.


– Когда состоится открытие сезона?


– Официальное открытие будет 9 октября – 14-го концертного сезона органного зала и 30-го, юбилейного, Камерного оркестра Игоря Лермана. В этот день выступит первая труба мира Сергей Накаряков. Но до этого совершенно точно в нашем зале будет большое количество концертных программ. Афишу можно посмотреть на сайте organ-chelny.ru.

Екатерина Овсянникова, газета «Единство»

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3975

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined