Бюджет Казани увеличится на 2 млрд рублей

0
Казаньтерритория Кремль
Ильсур Метшин
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1919
В Казани прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2018 и последующие годы. 75% расходов бюджета по-прежнему приходятся на бюджетную сферу.

Председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов рассказал, что объем ВРП в 2017 году останется на уровне 2016 года, в 2018-2020 годах планируется рост в пределах 2% ежегодно. Также, по его словам, в среднесрочной перспективе ожидаются умеренные темпы роста промышленного производства, рост индекса промпроизводства планируется в пределах 2% ежегодно. В 2018-2020 годах прогнозируется рост объемов товарооборота в пределах 2-2,5% ежегодно, рост фонда заработной платы – 4,5-5%.


Депутат горсовета Таиса Чернова спросила у председателя комитета, продолжится ли в будущем году реализация городских программ. Валиахметов напомнил, что на данный момент в Казани реализовывается 27 программ. По его словам, с момента принятия Стратегии социально-экономического развития до 2030 года программы включаются в план мероприятий по реализации стратегии. Валиахметов подробно рассказал о реализации программ льготной аренды и кредитования для представителей малого и среднего бизнеса.


Начальник финансового управления Ирек Мухаметшин рассказал, что доходная часть спрогнозирована в объеме 21,6 млрд рублей, что на 2 млрд больше утвержденного бюджета текущего года. Общий объем налоговых и неналоговых доходов составит более 14 млрд рублей, 83% из которых – налоговые доходы.


Начальник финуправления рассказал, что безвозмездные поступления из бюджета республики на следующий год составят более 7,5 млрд рублей, что практически на 1 млрд больше уровня утвержденного бюджета 2017 года. По словам Мухаметшина, увеличение объема безвозмездных поступлений связано с ростом субвенций на образование в связи с изменением методики расчета нормативов финансового обеспечения государственных полномочий. Запланирован рост заработной платы педагогического персонала школ в 2018 году.


Депутат Сергей Черепанов попросил подробнее рассказать о получаемых субсидиях в области образования. Мухаметшин заявил, что увеличены нормативы в сфере школьного и дошкольного образования, это позволило предусмотреть средства на повышение фонда оплаты труда. «Проведенная работа по увеличению нормативов позволила высвободить 600 млн рублей из бюджета города и направить их на повышение фонды оплаты труда в части наших полномочий», — отметил начальник финуправления. Удалось поднять норматив в части средней заработной платы с 17 500 до 21 000 рублей.


Расходы бюджета равны сумме доходов. Как и в предыдущие годы, наибольшая часть расходов приходится на социальную и культурную сферу (75% от общего объема). «Рост расходов по сравнению с 2017 годом составляет 1 млрд 479 млн рублей. Это связано с увеличением расходов на оплату труда работников социально-культурной сферы», — заявил Мухаметшин.


В 2019 году бюджет увеличится незначительно, а в 2020 планируется получить 21,9 мрлд рублей.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1919

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined