Бывший топ-менеджер «Татнефти» рассказал для чего было сфабриковано дело в отношении него

3
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5684

Их интересовало не само преступление, а чтобы Жигунова выгнали из «Татнефти». Сергей Еретнов разбирался в криминальной драме, которая разворачивалась в Альметьевске

В новом расследовании я рассказываю историю начальника отдела закупок «Татнефти» Андрея Жигунова, кресло которого решили освободить под племянника одного из топ-менеджеров компании.


Так как уволить с подобного места человека просто так нельзя, решили действовать через правоохранительные органы. Жигунов и все члены его семьи ощутили на себе давление правоохранительной системы, которая навалилась на начальника отдела закупок. Причём, действовали не альметьевские полицейские, а сотрудники МВД из Набережных Челнов.


В 2011 году к Жигунову пришли с обыском, сотрудники МВД приехали даже с понятыми из Набережных Челнов, один из них оказался внештатным сотрудником полиции. Обыск провели со всевозможными нарушениями. В отношении начальника отдела по обороту оружия УВД Челнов Дмитрия Грищука Верховный суд Татарстана вынес приговор, что он подбросил пистолет в дом Жигунова.


Человеку понадобилось семь лет, чтобы добиться снятия с себя подозрения, и чтобы осудить негодяев. Причём даже он не получил никакого наказания и ушёл в звании подполковника.

Насколько человеку сложно добиться справедливости, когда против тебя работает МВД РТ, прокуратура РТ, следственный комитет

Сергей Еретнов

Подброс и фальсификация осуществлялась людьми, настолько обнаглевшими, что они даже не пытались это сделать в рамках закона.


Жигунов рассказал Еретнову, как у него обнаружили пистолет в свёртке и пытались передать ему в руки, вероятно, чтобы на нём оказались отпечатки пальцев начальника отдела закупок. В этот же день Жигунова привезли в УВД Набережных Челнов. Его допрашивали до поздней ночи, а потом отпустили, не взяв даже подписку о не выезде.


В УВД Жигунова склоняли к написанию признательных показаний, но он их писать не стал. Через день в УВД с него сняли рубашку, якобы для экспертизы. По делу рубашка не показала ничего. Её сначала сделали вещдоком, экспертизы по рубашке и оружию не проводилось почти девять месяцев.


Рубашку Жигунову вернули только спустя 4,5 года. После того, как житель Альметьевска начал жаловаться в Москву, протоколы, где обвиняли в преступлении Жигунова переписали на неустановленное лицо. Якобы кто-то мог проникнуть в гараж и спрятать там пистолет. Сотрудники полиции не учли одно: в гараж к топ-менеджеру «Татнефти» можно было проникнуть только через дом.


Также уголовное дело заводилось на жену. Она, якобы, ездила в Набережные Челны, торговала наркотиками и воровала магнитолы. Машины, которая проходила по делу у Жигуновых никогда не было, да и прав у жены на вождение тоже нет.


Мать Жигунова несколько раз в прокуратуре доводили до слёз. Её пытались тоже пытались сделать соучастником преступления: якобы она прятала оружие и наркотики своего сына. До 2017 года уголовное дело в отношении начальника отдела закупок было закрыто после приговора сотруднику МВД Грищуку. Непосредственно он подкинул пистолет в гараж Жигунова. К уголовной ответственности его не привлекли, а подвели под срок исковой давности.


Во время суда было установлено, что за дело Жигунова он получил звание подполковника.

В этом деле заказ на меня брали высокопоставленные сотрудники. Заказ подтверждает даже адвокат Маггерамов, который в самом начале сказал, если ты не уволишься, то тебе подбросят наркотики

Андрей Жигунов

Именно начальник Электротехнического ОВД Рустам Сабиров отдавал приказ о выезде в дом к Жигунову. Тогда он работал в должности начальника криминальной полиции Челнов. отмечает Жигунов.


Задание на фабрикацию дела давал Сабиров, начальник угрозыска Альберт Азаматов и ещё один высокопоставленный сотрудник, утверждает Жигунов. По его словам, это есть даже в уголовном деле Грищука.

У нас нет правосудия. Я коротко говорю: нет правосудия

Андрей Жигунов

Начальник отдела закупок знает, кто заказал его уголовное преследование. По словам мужчины, на его место посадили племянника Щёлокова. Он сам является замгендиректора по общим вопросам.


Один из оперативников при допросе проговорился, что всё решают деньги. По словам Жигунова, замминистра МВД по Татарстану Рафаиль Гильманов принимал участие в сокрытии преступления. На работу бывшего сотрудника «Татнефти» не берут, так как в базе МВД он преступник.


Прокуратура Челнов покрывала преступление, ограничиваясь отписками в адрес Жигунова. Всё это подтверждено документами, фотографиями и видеозаписями. На мужчину три раза пытались подать по статье «Клевета» и три раза суд отказывал.

МВД давно превратилась в нашей стране в ОАО, работают в интересах каких-то групп. Большой человек заказал преступление — за какие деньги это другой вопрос. Нас интересует, почему ни прокуратура, ни суд не встали на сторону невиновного Жигунова. Их интересовало не само преступление, а чтобы его выгнали из «Татнефти». К сожалению, такие факты всплывают время от времени. Мне кажется, что Сабиров, который стоит за этим, он всё знал, он прикрывал сотрудников, но он до сих пор начальник. Если они тогда делали это за деньги, что это мешает делать это и сейчас. Как мы видим по некоторым делам, это происходит до сих пор.

Сергей Еретнов
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5684

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined