Час X для регоператоров: поднимать тарифы на вывоз мусора в два и больше раз в Татарстане не хотят

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5215

Сегодня регоператоры по обращению с отходами в очередной раз штурмуют госкомитет по тарифам

В Татарстане регоператоры пытаются поднять тарифы для населения в два раза. Стали известна стоимость кубометра вывоза мусора для Западной зоны, которую видят специалисты победившей компании ПЖКХ. Это 568 рублей за куб м мусора. По мнению компании, он должен быть принят для всех районов, входящих в зону. Таким образом тариф вырастет почти в два раза. Сейчас вывоз куб м отходов стоит в Казани 297 рублей.

Что это значит для населения?

В территориальной схеме, которая как раз описывает весь путь мусора из ведра дома до полигона захоронения (или мусоросжигательного завода), указаны нормативы потребления. Для каждого жителя — это 2,2 куб м в год. Значит семье из четырех человек придётся платить по 5 000 рублей в год.


Накануне президент Татарстана подписал указ о предельных значениях роста тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Он равен 1,7% в первом полугодии и 3% во втором полугодии.


Регоператоры могут возразить, что услуга, мол, новая и индексация её в принципе не касается. Утверждается новый тариф. Правда, как возросшую в два раза плату за вывоз мусора объяснять избирателям в преддверии выборов в госсовет никто не знает.


Да и вполне однозначный комментарий от минстроя республики, который опроверг факт повышения тарифа в два раза, дает уверенность, что новый глава госкомитета по тарифам развернет регоператоров. Тем более, у республики есть все возможности не запускать не очень популярную в обществе реформу с 1 января.

Госдума фактически отсрочила реформу до 2023 года

В ряде регионов, например, в Москве регоператора даже не начали ещё определять. На днях парламентарии внесли поправки в закон о деятельности регоператоров, теперь документ ожидает одобрение Совета Федерации и подпись Президента России Владимира Путина.


Вероятно, до конца 2018 года все эти стадии поправки парламентариев пройдут. Документ фактически разрешает регионам не пользоваться услугами регоператоров, если с ним не удалось договориться о тарифам.


На местах могут назначать на год регоператорами без торгов любые предприятия, а если такового не нашлось, использовать уже действующие полигоны и схемы захоронения отходов вплоть до 2023 года.


Причиной такого решения послужили мусорные протесты в ряде регионов, где тарифы уже взлетели в несколько раз. Есть и свои рекордсмены, у которых вывоз мусора подорожал на 1746% — это Ингушетия. Не сильно отстали от неё в Курганской области (+714%) и в Коми (424%).


Поэтому жителям Татарстана стоит ожидать два сценария развития событий. Либо регоператоры согласятся работать по тарифам, которые утвердят в госкомитете. Вырасти в разы им вряд ли позволят. Либо регоператоры просто не приступят к работе в 2019 году. Тем более, мусорная проблема настолько остро, как, например, в Москве, в Татарстане не стоит.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5215

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined