Частные клиники попросили Минниханова дать возможность лечить людей

0

Не подобранная доза гипотензивных средств, сахароснижающих препаратов у плановых больных может привести к обострению и ухудшению состояния. Тогда смертность будет высокой не от коронавируса, а от соматических заболеваний, предупреждают врачи

Частные клиники обратились с коллективным письмом к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, где поддержали большую часть мер, введённых в республике для борьбы с коронавирусом, но обратили внимание на неоднозначную трактовку нормативных актов правительства Татарстана.


Медики обратились за правовой помощью при составлении обращения к юристу, руководителю общественного движения «Народная инициатива» Роману Ваганову.

Весной и в состоянии индуцированного страха эти заболевания обостряются. Таким пациентам требуется медицинская помощь и коррекция лечения. Больные с бронхиальной астмой, с хрони-ческим обструктивным бронхитом, гипертонической болезнью, язвенной болезнью, сахарным диабетом и другими диагнозами – самые незащищенные. Опасность тяжелых форм заболевания CoVID-2019 отмечается именно у них. Так, не подобранная доза гипотензивных средств, саха-роснижающих препаратов у плановых больных может привести к обострению и ухудшению со-стояния. Тогда смертность будет высокой не от CoVID-2019, а от соматических заболеваний

Коллективное обращение негосударственных клиник

Врачи отмечают, что в подавляющем большинстве граждане, не имеющие специальных медицинских познаний, не в состоянии самостоятельно определить степень опасности своего состояния здоровья и руководствуяюсь постановлениями кабмина Татарстана, откладывают посещение врача. Из-за этого участились случаи запоздалого обращения в медучреждения пациентов в остром и осложнённом состоянии.


Негосударственые медицинские организации замечают, что указ Президента России Владимира Путина прямо указывает на нераспространение ограничений на деятельность медицинских и аптечных организаций. Несмотря на это, указ минздрава Татарстана содержит органичения на получение гражданами медицинской помощи.


Временное прекращение оказания плановой амбулаторно-клинической медпомощи жителям Татарстана приведёт к негативным последствиям в виде опасности распространения инфекционных заболеваний, кризисному обострению и осложениею имеющихся хронических заболеваний.

Не менее важна тема плановых прививок, особенно от таких заболеваний как туберкулез, корь, дифтерия, полиомиелит. Учитывая, что в мире и России есть спорадические случаи и вспышки этих заболеваний, останавливать вакцинацию нельзя. Это может привести к снижению иммунной прослойки населения и создать угрозу уже не коронавирусной пандемии, а еще более опасных и контагиозных заболеваний

Коллективное обращение негосударственных клиник

Отсутствие своевременного планового лечения стоматологических заболеваний может привести к более сложному, длительному и трудоемкому лечению в период обострения, считают в частных клиниках. Такие осложнения как остеомиелит, периостит, гайморит, менингит и сепсис могут быть последствием отсутствия лечения хронических заболеваний полости рта в плановом порядке. Текущая ситуация, когда разрешено лечение только экстренных и неотложных состояний, не дает врачам-стоматологам провести более эффективное лечение в благоприятный (хронический) период заболевания, не выводя людей на больничный.


Сейчас негосударственные клиники вынуждены ждать острых проявлений и только потом проводить лечебные мероприятия. В случае лечения таких осложнений наступает временная нетрудоспособность, что так же негативно влияет на экономику страны. Поэтому имеет смысл проводить плановое стоматологическое лечение, давая возможность сохранить людям свое здоровье и возможность трудиться.


Авторы обращения отмечают, что госбольницы сейчас испытывают повышенную нагрузку, так как часть из них перепрофилирована на борьбу с коронавирусом. В этих условиях медучреждения частной формы собственности могут оказывать медпомощь в рамках ОМС и на коммерческой основе, снижая нагрузку на госучреждения, и способствуя поддержанию достойного уровня медпомощи гражданам республики.

Запрет на оказание плановой медицинской помощи населению, в том числе и в рамках государственной программы, неминуемо приведет к разорению и уничтожению большей части организаций частной системы здравоохранения Республики Татарстан, в которой задействованы десятки тысяч специалистов, обеспечивающих существование сотен тысяч членов семей. Предприниматели опасаются, что вынужденный простой приведет к закрытию и банкротству большей части частных медицинских организаций региона

Коллективное обращение негосударственных клиник

Негосударственные медицинские учреждения готовы работать в условиях повышенной опасности распространения коноравирусной инфекции и имеют для этого необходимые условия и ресурсы, уверены авторы обращения. Руководители медучреждений готовы выполнять и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические требования и уже в настоящее время применяют на практике.


В интересах оказания надлежащих медицинских услуг населению и сохранения системы негосударственных медучреждений в республике, частники готовы соблюдать разумные, профессионально обоснованные и законные ограничения и запреты.


Сеть негосударственных медицинских учреждений Татарстана, располагая достаточным технологическим и кадровым потенциалом, оказывает значительную часть высокотехнологичных медицинских услуг населению.


Негосударственные клиники просят внести изменения в постановление правительства Татарстана, которые позволят им оказывать своевременнную медицинскую помощь, а также рассмотреть вопрос государственной поддержки негосударственных медицинских учреждений республики, возможно, включением в перечень отраслей, в наибольшей мере пострадавших от кризисной ситуации.


Обращение к Минниханову подписала 21 медицинская организация.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6225

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined