Челнинцы по четвёртому кругу голосуют за стелу первостроителей

1
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4789

Пользователи соцсетей заподозрили мэрию в попытке фальсифицировать итоги голосования за лучший проект стелы первостроителям города.

Страсти разгораются вокруг еще не построенного монумента в поселке ГЭС. Некоторые челнинцы категорически отвергают все варианты, назвав их «сырыми», другие беспокоятся о судьбе многолетних деревьев в парке, которые придется вырубить ради установки стелы, третьи и вовсе считают, что мэрия пытается всех надурить с подсчетом голосов.


13 октября в мэрии города архитекторы представили шесть проектов монументального комплекса, посвященного трудовому подвигу первостроителей Челнов и «Камаза». Который из них претворить в жизнь, позволили решать жителям города. Для этого 18 октября в официальной группе мэрии ВКонтакте был запущен опрос. Спустя несколько дней обозначился лидер — с небольшим перевесом стал побеждать вариант №1, разработанный одним из архитекторов-фаворитов местной власти Владимиром Нестеренко. Он продлится до 18 ноября.


По его проектам в последние годы были благоустроенные многие пространства в Челнах, в том числе набережная Тукая.

Главная идея архитектурного образа стелы: через соединение традиционных архитектурных форм 60-80 годов с современными, выразить связь времен периода грандиозной стройки с сегодняшним временем. И через это выразить связь поколений. Вот почему образ стелы простой и лаконичный, состоящий из четырех колонн, на которые опирается плита или рама, обрамляющая центральный столб или колонну. С завершением – гербом города.

Владимир Нестеренко, архитектор

29 октября в группе мэрии появился точно такой же опрос с обнуленным ранее результатом. Здесь уже со значительным перевесом в народные фавориты вырвался вариант проекта №2 так же небезызвестного в городе архитектора Малики Шамсиевой. Её имя упоминается в ряде скандалов о точечной застройке жилых кварталов. Например, она проектировала дом-книжку Марселя Мингалимова у Ледового дворца. Проект был неоднозначно оценён архитектурным сообществом.


Проект Шамсиевой представляет из себя олицетворяющие белый город паруса.

Данное концептуальное предложение изображает единство города и «Камаза». Паруса олицетворяют белый город, парящий, легкий, размещенный и воздвигнутый на берегу Камы.

Малика Шамсиева, архитектор

Также автор сконцентрировала внимание, что планируется размещение барельефов, которые изображают основные достопримечательности города и первостроителей.


Дальше — больше. Новые голосования «с нуля» появились в группе мэрии ещё два раза: 7 и 11 ноября. Опрос от 7 ноября уже завершён. Опрос от 11 ноября закончится 18 ноября, на несколько часов позже первого опроса. Челнинцы стали оставлять в сети ироничные комментарии:


Даниил: «Не то выбрали. Перерешать требуется. Пока нужный вариант не выберем, так и будет висеть голосовалка. Сказали бы уже какому варианту всем хлопать».


Федия Минхазеева: «Сами первопроходцы около 600 человек единогласно одобрили первый вариант еще в 2017 году, на день рождения ВЛКСМ, который состоялся в ДК "Энергетик"».


Алексей Рылов: «Мы походу будем голосовать, пока тот, который они решили, вариант не победит ))».


А после того, как в одном из популярных пабликов опубликовали пост: «В группе мэрии в 3 раз запускают одно и то же голосование! Видать результаты двух прежних не совсем устраивают администрацию», ситуацию прокомментировала руководитель управления информационной политики и по связям с общественностью мэрии города Римма Мухаметзянова.

Поясняю, причины повторного размещения. Они никак не связаны с лоббированием чьих-либо интересов. Нам важно, чтобы в голосовании приняло участие максимум людей. Именно этим объясняется повторяемость закрепленных постов (напомню, что голосование имеет сроки размещения). Все скрины и результаты предыдущих голосований мы представим. Все они будут суммированы.

Римма Мухаметзянова, руководитель управления информационной политики и по связям с общественностью

Впрочем, это не развеяло сомнения челнинцев о прозрачности результатов голосования, тем более, что главная пиарщица администрации Челнов подчеркнула: голоса принимаются так же смс-ками по телефону и на бумажках, которые горожане могут кинуть в специальные урны во время проведения различных массовых мероприятий.


Таким образом, один и тот же человек сможет проголосовать по несколько раз за понравившийся проект, что, очевидно, не добавляет процессу выбора символа легитимности.


Опрос можно было запустить без даты окончания, тогда бы вопросов к выбору стелы не возникло.


Между тем, широкая дискуссия возникла и вокруг самих проектов. Напомним, планируемое место размещения стелы - парк Культуры и отдыха в поселке ГЭС. И если одни переживают о вынужденной вырубке деревьев в парке, то другие разразились критикой самой идеи.


Роза Батова: Я вообще против. Нет того качества, как было в СССР. Дороги проваливаются, собираются лужи, все строится не по госту. Красиво снаружи только, но бывают ситуации где все нарушения проявляются.


Диана Фатхуллина: Все варианты очевидно плохие.1 - смесь александровского и сталинского ампира. Ампир - стиль империи. Он уместен в столице, для демонстрации величия власти, а не для увековечения гражданского подвига. 2 - совершенно невыразительный художественно, который не несёт в себе никакой смысловой нагрузки. К тому же тема с парусами уже изъезжена в современном городе. 3, 4.2, 4.5 - очевидно неоригинальные варианты. Плюс есть «Камаз», но нет людей - а именно их подвиг должен быть увековечен. А сам «Камаз» в городе, слава богу, пока ещё существует - зачем ставить ему памятник? 4.1 - слишком похоже на памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. Не самая позитивная аллюзия. Да и выполнен этот проект слишком топорно - хотя бы в сравнении со своим предшественником. Объявите общегородской конкурс, проинформируйте о нем население. Зачем нам ещё один бездарный памятник, кои сейчас по всей России ставят десятками? Давайте сделаем нормально, так, чтобы на памятник приятно было смотреть, чтобы можно было гордиться им.


Голосование за лучший проект стелы первостроителям города продлится до 18 ноября. Накануне стало известно, что в исполкоме ищут другие организации для проектирования стелы первостроителей. Так что, вероятно, результаты голосования окажутся никому не нужными.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4789

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined