Что будут преподавать бывшие учителя татарского?

4
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1926
Учителя татарского языка вскоре могут начать вести в школах республики другие предметы. Институт развития образования совместно с министерством образования предложили учителям татарского переобучиться.

Учителя татарского вскоре могут начать вести уроки русского языка — об этом накануне сообщили ряд республиканских СМИ и подтвердил источник R16.RU в Институте развития образования. По его словам, учителям предлагается переподготовиться по нескольким востребованным учебными заведениями специальностям. Среди них, действительно, есть преподавание русского языка. Помимо этого преподаватели могут научиться вести историю, географию, а также стать логопедами или психологами.


Готовить учителей к новым предметам необходимо из-за уменьшения количества преподавания татарского и высвободившегося времени учителей. Подать заявление на переподготовку необходимо в срочном порядке — они принимаются сегодня до 12:00. Для учителей татарского языка она будет бесплатной — оплата обучения пройдёт за счёт бюджета республики.


Переквалифицироваться можно либо в Казани, либо в Набережных Челнах.

Цитата
Рустам Минниханов
президент Татарстана

Мы прошли большой путь, много изменений, много ошибок, много эмоций. Учебная четверть начата, мы заверяем, что нами принято решение: ни один преподаватель не будет уволен. Также мы предпримем все необходимые меры для обеспечения достаточного количества учителей русского языка. Люди должны быть спокойны, никаких противоправных шагов не будет. Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю. Я уверен, что эту работу мы доведем.

Республика по-прежнему надеется найти компромисс с федеральным центром по поводу обязательного преподавания татарского языка. На прошедшем заседании госсовета Татарстана министр образования республики Энгель Фаттахов заявлял, что обязательными останутся два часа преподавания второго государственного языка.


R16.RU ожидает комментарий от пресс-службы министерства образования России по поводу договорённостей республики с ведомством.


Пока же муниципалитеты под давлением прокуратуры продолжают приводить свои учебные планы в соответствие с федеральным государственным образовательным стандартом, где национальные языки могут изучаться лишь факультативно, то есть входить в обязательную часть преподавания не могут. В республике власть ссылается на конституцию Татарстана, где прописано, что

татарский — второй государственный язык в республике. К сожалению, данная норма противоречит федеральному законодательству, где государственным языком на всей территории РФ выступает лишь русский.


Федеральный центр пусть и ненавязчиво, через предписания прокуратуры и риторику пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова продолжает намекать, что законодательство надо бы привести в порядок.


Помимо собственно этого противоречия, есть и другие вопросы к республиканской власти — Кремль раздражает наименование высшей должности в республике. Только в Татарстане высшее должностное лицо продолжает именоваться президентом, все остальные субъекты привели эту норму в соответствие с федеральным законодательством.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1926

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined