Что делать если ваша зарплата ниже МРОТ?

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3810

С первого мая 2018 года работодатель не имеет права платить зарплату ниже 11 163 рублей. Если ваш доход ниже, то необходимо обратиться в соответствующие органы.

Минимальный размер оплаты труда с первого мая не может быть ниже 11 163 рублей. Но есть оговорка, работник должен отработать полную рабочую неделю, чтобы за месяц ему была начислена сумма не ниже. Если же сотрудник работает неполный рабочий день, то его зарплата рассчитывается в соответствии с нормативом МРОТ за реально отработанное время.


Что делать, если зарплата ниже МРОТ, а работаешь полную неделю? В городах Татарстана созданы комиссии по легализации доходов и борьбе с серым рынком труда. Сотрудник может обратиться туда, либо сообщить в «Народный контроль» на портале Госуслуг.


За несоблюдение законодательства о МРОТ для работодателя предусмотрена ответственность. Должностные лица заплатят штраф от 10 000 до 20 000 рублей, для ИП штраф составит от 1 000 до 5 000 рублей, для юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.


Если работодатель не перестанет нарушать требования трудового законодательства, то штрафы увеличатся — минимальный порог составит 10 000 рублей, максимальный 100 000 рублей. Должностных лиц также могут дисквалифицировать на срок от одного до трёх лет.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3810

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined