«Дакар-2018»: Несмотря на аварию, экипаж Николаева снова первый

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2358
После получаса гонки экипаж пилота «Камаз-Мастер» Эдуарда Николаева опять завалился набок в песках. К счастью, взаимовыручка помогла ему достаточно быстро выбраться из песчаного плена.

Утро 10 января начинается с тревожных новостей. Примерно через полчаса после того как грузовой зачёт стартовал на 268-километровом спецучастке Сан-Хуан-де-Маркона – Арекипа, организаторы сообщают, что экипаж Николаева упал набок в песках. К счастью, уже через пять минут была опубликована депеша, что Николаев продолжил движение! — рассказывает пресс-атташе команды «Камаз-Мастер» Эрик Хайруллин.

цитата
Эдуард Николаев
пилот команды «Камаз-Мастер»

Сложный день. Насыщенный спецучасток с коварными дюнами. Причём, они не такие большие, скорее а-ля мавританские и очень пухлые. Стартовали первыми. За нами стартовал аргентинец Вильягра. Одну дюну я не смог сразу взять. Начал сдавать назад. Там был уступ, и в него провалилось колесо. Машина завалились. Даже не сказал бы, что упали на бок. А именно завалились на угол крыши. Конечно, уже сами не могли выехать. Практически сразу подъехал Коломы, сразу моргнул, что поможет. Я очень ему благодарен, потому что ехавших сзади наших ребят нам пришлось бы ждать подольше. Мартин поставил нас на колёса очень быстро. На этом моменте потратили около 17 минут. Дальше я старался отыграть. В итоге получилось даже выиграть этап и по итогам дня нарастить отрыв в генеральной классификации от Вильягры

По его словам, перуанские дюны безжалостны к участникам 40-го «Дакара». После старта из Лимы успели полежать на боку грузовики Тона Генугтена, Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова. Позавчера, спеша к старту после остановки из-за проблем с двигателем, опрокинул свой грузовик Алеш Лопрайс. В итоге чех сошёл с гонки, сделав себе, тем самым, сомнительный «подарок» к своему дню рождения. Голландец Мартин ван ден Бринк, изначально считавшийся претендентом на подиум в грузовом зачёте, после фатальные поломки передней подвески на четвёртом этапе также не вышел накануне на старт.


Для «Камаз-Мастера» бивуак в Арекипе традиционно является счастливым. В 2012 по пути к этому городу, считающемуся южной столицей Перу, свою первую победу на этапах «Дакара» одержал Андрей Каргинов. В 2013 году такого же результата добился Мардеев.


Здешние совершенно дикие и безжизненные места с марсианскими пейзажами в третий раз приносят удачу камазовским пилотам. Несмотря на осечку в начале этапа экипаж Николаева не просто добрался до финиша, он сделал это первым! Но, что особенно важно, сегодня ему удалось увеличить отрыв от ближайшего к нему в таблице генеральной классификации аргентинца Федерико Вильягры ещё на 21 минуту, и теперь гонщик Iveco отстаёт от россиянина на 58 минут, цитирует Хайруллина пресс-служба «Камаза».

Цитата
Айрат Мардеев
пилот команды «Камаз-Мастер»

В очень узком каньоне, проехав немного по нему, увидели лежащий на боку джип поперёк дороги. Хочешь — не хочешь нужно переворачивать. К тому же увидели, что течёт бензин из бака, а мотор и выхлопная система, тормоза раскалённые. Стали пытаться поднять вручную, так как на грузовике к нему было не подъехать. Всемером поднимали. Потеряли на этом 29 минут. Рассчитываем, что организаторы вернут нам время, потраченное на помощь этому джипу

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2358

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined