Дело бизнесмена Платонова легло на стол прокурора Татарстана Илдуса Нафикова

5
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5642

С запросом в ведомство обратился депутат Госдумы Юрий Синельщиков

Предприниматель Иван Платонов, известный в городе как владелец «АвтоСнабЦентра», рассказал R16, что побывал на личном приёме у депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова, которому рассказал о фактах коррупции в отделе полиции «Электротехнический» и попытке сфабриковать против него уголовное дело.


В своём обращении, которое есть в распоряжении редакции, Платонов рассказывает вкратце о преступлении, в совершении которого его подозревают. В деле фигурируют два Камаза 1982 года выпуска и прицеп, которые были поставлены на хранение гражданами в ООО «Аренда Даром». С 2011 года они не выходили на связь, и директор организации Алексей Читальников признал вещи бесхозяйными и провёл их оценку. Два Камаза в 2017 году оценили по 100 000 рублей каждый, а прицеп в 35 000 рублей. Задолженность за хранение техники к тому времени составила 1,4 млн рублей. Директор предприятия пытался найти собственников с целью передачи техники и взыскания долга за хранение, но они не выходили на связь. Тогда было решено реализовать технику.


Это и было поручено сделать Платонову, который находился в Москве и действовал по доверенности от директора. Он позвонил знакомому в Челны и договорился о продаже Камазов и прицепов за 230 000 рублей. Деньги были внесены в кассу общества.

Из обычного хозяйственного спора двух предприятий, сотрудники Электротехнического ОВД решили возбудить уголовное дело по статье «Кража». Получалось, что Платонов украл Камазы по телефону из Москвы.


Предприниматель был объявлен в федеральный розыск, хотя ни одной повестки или даже телефонного звонка от следствия не было. По словам Платонова, и начальник Электротехнического ОВД Рустам Сабиров, и следователь Ляйсан Аглямова, которая вела дело, знали где живёт и прописан Платонов, а также его номер телефона.

При встрече он [Сабиров] мне пояснил, что в отношении меня написано заявление и готовы материалы для возбуждения уголовного дела. Если я не заплачу, то последствия для меня будут очень плачевные

Иван Платонов, предприниматель

Уже 14 апреля на Платонова завели уголовное дело по факту кражи, ущерб в деле был установлен со слов якобы потерпевших в размере 1,7 млн рублей. Именно такую сумму просили с Платонова и Сабиров, и следователь Ильмир Ахунов, которому было передано дело. Бизнесмен утверждает, что дело было сфабриковано против него, чтобы потребовать денежные средства.


Платонов отмечает, что налицо обычный спор двух хозяйствующих субъектов, который должен решаться в Арбитражном суде Татарстана. Вероятно, владельцы Камазов и прицепа решили обвинить бизнесмена в краже, чтобы не выплачивать оставшуюся сумму в 1,2 млн рублей долга за хранение техники.


Материальную помощь Сабиров просил и у организации «Аренда Даром». Причём делал это на официальном бланке МВД от своего имени, а реквизиты указывал общественной организации «Совета пенсионеров Электротехнического ОВД». К нему тоже есть вопросы: бухгалтерская отчетность организации в необходимой форме не подаётся, а значит сколько средств прошло через неё за год установить также не представляется возможным.


«Аренда Даром» перечисляла средства на расчетный счёт фонда и до возбуждения уголовного дела и в период расследования, знает Платонов.

Синельщиков принял жалобу бизнесмена и направил её в прокуратуру Татарстана, чтобы проверить доводы заявителя о странных просьбах начальника отдела полиции.


После того, как факт о переводах был обнародован Платоновым на приёме у замруководителя следственного управления Владимира Циомы, последние два платежа «Аренды Даром» были возращены советом пенсионеров Электротехнического ОВД на счёт организации. Платежи, которые компания вносила на счёт Совета пенсионеров за 2018 год, возвращены не были.


Сейчас бизнесмен просит у прокурора города Дмитрия Ерпелева заменить ему следователя, так как считает, что в уголовном деле против него следователь имеет личную заинтересованность, а также расследует дело необъективно. У сотрудника Электротехнического МВД есть финансовые отношения с главным свидетелем по делу, который по совместительству является директором «Аренды Даром» Читальниковым. Платонов отмечает, что и следователь требовал с него 1,7 млн рублей. Прокурор взял обращение предпринимателя в работу.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5642

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined