Депутат госсовета к прокурору Татарстана: «Почему все должно быть по ФГОСам»?

31
КазаньКремлёвская улица, 14 (Прокуратура РТ)
Разиль Валеев
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1910
Депутат Разиль Валеев решил нанести контрудар Илдусу Нафикову, прокурору Татарстана, выслав депутатское обращение по вопросу изучения государственных языков региона.

Вроде бы только началась передышка, и очередная порция копий из-за преподавания татарского языка переломана, но, не успев свои острые наконечники заново наточить, политики решили тактически колоть оными друг друга по бокам, выискивая слабые места.


Одним из таких политиков оказался Разиль Валеев, депутат госсовета Татарстана, Глава Комитета госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.


«Да, я действительно обратился к прокурору республики, потому что не могу оставаться безучастным в этом вопросе и чувствую ответственность перед избирателями», – заявил депутат Госсовета РТ агенству «Татар-информ». При этом перед какими избирателями, вдруг, проснулась ответственность, депутат, который последнее время очень часто выступавший на татарском, не уточнил.


«В Госсовет Татарстана, к депутатам поступают многочисленные обращения граждан о проблемах преподавания и изучения государственных языков РТ в общеобразовательных организациях. Нет ни одного часа, чтобы мы не получали обращения», – отметил Разиль Валеев и добавил, что таким образом жители республики выражают обеспокоенность и задаются вопросами о судьбе татарского языка.


Депутат в своем запросе попросил прокурора Татарстана Илдуса Нафикова дать пояснение по определенным проблемам. А мы с свою очередь отметим, что прокуратура может потянуть с ответом в течение 30 дней со дня получения запроса, а это может случиться после 1 декабря, когда отчет о проделанной работе главы республики Рустама Минниханова по вопросу преподавания языков в республике должен уже лежать на столе у Президента России Владимира Путина.


Первая проблема. Отчего при проверках школ прокуратура РТ руководствуется только Федеральными государственными стандартами России? Почему не учитывает нормы республиканского законодательства, в котором прописаны отношения в сфере образования в пределах полномочий субъектов РФ применительно к особенностям РТ.


Разиль Валеев уверен, что преподавание государственных языков России имеет прочную нормативную базу. Например, Федеральный закон «Об образовании в РФ» предусматривает возможность вводить преподавание и изучение госязыков республик в составе России в соответствии с федеральным законодательством. Депутат обращает внимание, что в регионе приняты законы, которые регулируют данный вопрос: «Об образовании» и «О государственных языках РТ и других языках в Республике Татарстан». Так же, избранник опять вспомнил про пресловутое решение Конституционного суда Российской Федерации от 2004 года, который признает, что положение об изучении русского и татарского языков в системе общего образования в равных объемах не противоречит Конституции РФ. Данное решение актуально и сейчас, считает Валеев. «Почему наши законы не учитываются, прокуроры не ссылаются на республиканские законы?» – задается вопросом депутат и просит прояснить данную ситуацию Илдуса Нафикова. Наверное, потому что еще зампред госсовета Юрий Камалтынов перед выступлением во второй части 33-й сессии парламента Татарстана первым сообщил, что срочно надо привести "подзаконные акты в соответствие с законодательством Российской Федерации". Но тогда все ждали выступление Энгеля Фаттахова, министра образования Татарстана.



Вторая проблема. Как так может быть требование об изучении госязыков республик на добровольной основе? «Ни в Конституции РФ, ни в Федеральном законе «Об образовании» не установлено требование об изучении государственных языков республик на добровольной основе», – опять же уверен Разиль Валеев и в связи с этим недоумевает, почему прокуратура требует добровольность изучения татарского языка в регионе.


Председатель госсовета республики по образованию, культуре, науке и национальным вопросам уверен, что вынесение актов прокурорского реагирования директорам школ по вопросу изучения татарского языка до принятия решений по итогам исполнений поручений Президента РФ Владимира Путина преждевременно.


Депутатское обращение направлено прокурору 3 ноября. Валеев хотел бы получить ответ на свой запрос как можно скорее. «Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в системе образования республики, хотелось бы получить ответ до заседания Госсовета Татарстана, на котором будет обсуждаться вопрос, который так волнует общественность», – резюмировал глава комитета.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1910

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined