Депутат госсовета предложил поощрять за селективный сбор мусора

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5858

Роман Мугерман на праймериз «Единой России» раскритиковал мусорную реформу, которая пока привела лишь к росту тарифов для жителей Татарстана

Действующий депутат госсовета на праймериз «Единой России» Роман Мугерман раскритиковал мусорную реформу, которая пока привела лишь к росту тарифов для жителей Татарстана.


Мугерман отметил, что рост тарифов для жителей Набережных Челнов составил 33%, с 55 рублей стоимость вывоза мусора подорожала до 71,95 рублей. Но это не самые высокие цифры, заметил депутат. По его словам, в Казани, где берут за вывоз мусора исходя из кв м квартиры.

Так называемая реформа обращения с твердыми коммунальными отходами на сегодня реализована только в виде роста тарифов

Роман Мугерман, депутат госсовета

Мугерман предложил вернуться к обсуждению тарифов с поставщиками услуг, при необходимости объявить новый конкурс, не допускать роста тарифов более установленных правительством 4% на этот год. По словам депутата, реформа не решила проблему состояния контейнерных площадок. Он подчеркнул, что необходимо возложить на региональных операторов ответственность за контейнерную площадку, их уборку.


По мнению депутата, нужны конкретные графики по строительству станций сортировки, полигонов и мусоросжигательного завода, а контролировать исполнение должна общественность.

Необходимо пересмотреть целевые показатели по утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, утвержденные Кабмином Татарстана. Согласно существующему плану нас ждут незначительные улучшения в ближайшие годы с большими победами в 2035 году. Таким планам я не верю!

Роман Мугерман, депутат госсовета

Мугерман также предложил взять на вооружение опыт Германии и тех, кто собирает мусор селективно поощрять рублём.

На мусор, собранный селективным путем, могут быть снижены тарифы. Как решено в Германии. Каждый контейнер стоит отдельных денег. Если вы хотите выбросить бумагу отдельным контейнером, с вас за это денег вообще не возьмут. Самый дорогой будет контейнер со смешанным грузом.

Роман Мугерман, депутат госсовета

До этого проблеме селективного сбора мусора много внимания уделяли на двух челнинских предприятиях: «Проминдустрии» Николая Атласова, который занимается селективным сбором вторсырья и на Картонно-бумажном комбинате Андрея Фомичёва. Предприятие строит свою работу на переработке картона и бумажных отходов, производя гофротару и гигиенические принадлежности.


Также на праймериз прозвучала информация, что в Набережных Челнах ежегодно образуется 700 000 кубов отходов, что равно 16 зданиям «Тюбетеек». Полную запись дебатов можно посмотреть на R16 и оценить, кто из кандидатов убедительнее в нашем опросе.

Опрос
Кто из кандидатов был более убедителен?
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5858

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined