Депутат назвал взрывоопасным введение платы за посещение леса

5
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2850
Депутат Тукаевского района Роман Ваганов выступил резко против введения платы за посещение национального парка «Нижняя Кама».

Депутат Тукаевского района, адвокат Роман Ваганов обратился к мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву и главе исполкома района Фаилу Камаеву с открытым письмом.


По его словам, через СМИ директор нацпарка Айрат Имамов анонсировал введение платы за посещение территории «Нижней Камы». По мнению Ваганова, из сумбурного интервью руководителя следует, что первоначально будет введена плата за коллективное посещение леса в размере пятидесяти рублей с человека.


В СМИ Имамов рассказывал, что если в лес идёт группа, то необходимо написать заявление на имя директора нацпарка. Оплатить вход и получить билет. По факту каждая группа гуляющих в лесу граждан, включая семьи, может быть приравнена инспекторами к организованной группе, обязанной приобрести билет. В интервью не говорится, но логически следует, что впоследствии, когда система заработает, оплата будет взиматься и с одиночных посетителей, предполагает Ваганов.

Мнение
Роман Ваганов
депутат Тукаевского района, адвокат

Введение оплаты за посещение леса, без предоставления каких либо услуг, по меньшей мере, не продумано. Исторически посещение государственных лесов, лугов и водоемов оставалось для населения свободным. Введение оплаты за посещение леса, причем не частного, а государственного, должно быть всесторонне проработано с органами местного самоуправления города и района, поскольку затрагивает интересы абсолютного большинства жителей. Необходимо публичное обсуждение проекта, экспертные заключения специалистов.

«Нижняя Кама» совсем не тот участок природной территории, на котором нужно вводить платное посещение. Парк организован на месте пригородного лесхоза, ранее застроенного базами отдыха, садовыми обществами, деревнями и поселками, с давно сложившейся сетью дорог. Это далеко не африканский сафари-парк и не европейский природный парк с эталонным, нетронутым цивилизацией, природным комплексом, продолжает депутат.


«Нижняя Кама», в силу урбанизированного пресса населения, уже не является эталонным участком первозданной природы, но и природным парком с комплексом инфраструктуры для активного отдыха и экологического туризма, еще не стала. Ничего не вложив, не создав инфраструктуру, отдаленно похожую на цивилизованный национальный парк, руководство решило поправить свое финансовое положение за счет населения. Идея не проработанная, сырая и социально взрывоопасная, утверждает адвокат.


Введение оплаты для граждан за посещение «Нижней Камы», без предоставления каких-либо услуг, нарушит права и интересы полумиллионного населения Набережных Челнов и Тукаевского района, может послужить причиной серьезного социального конфликта.


Ваганов в обращении ссылается на статью 21 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»: конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке, утверждаемым органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления.


Напоследок Ваганов просит взять на контроль вышеуказанный проект руководителя национального парка и предотвратить реализацию непродуманного решения.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2850

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined