Депутатам госсовета предложили самораспуститься из-за татарского

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2184
Депутатов госсовета призвали самораспуститься из-за знакового голосования об отмене обязательного преподавания татарского языка в школах республики.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) также требует провести референдум и изменить первую статью конституции в связи с истечением срока договора о разграничении полномочий между Россией и республикой. Об этом пишет интернет-издание «Idel.Реалии».


Первым о необходимости изменить некоторые статьи конституции заявил депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев. С подобным заявлением он обратился к Президенту России Владимиру Путину.


ВТОЦ предлагает спикеру госсовета Фариду Мухаметшину и всем депутатам «принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы». Об этом говорится в открытом письме спикеру госсовета и татарстанским парламентариям.


«Пусть народ Татарстана на свободных честных выборах выберет своих представителей — настоящих депутатов, защитников Конституции РТ, борцов за государственность Татарстана, борцов за государственный татарский язык!» — говорится в письме.


ВТОЦ отмечает, что 29 ноября госсовет республики принял постановление, по которому татарский язык в школах будет изучаться на добровольной основе два часа в неделю. Это, по мнению активистов, противоречит статье восьмой конституции республики, по которой «государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки».


Всетатарский общественный центр считает, что своим согласием с примерными учебными планами, госсовет фактически отменил восьмую статью конституции республики.


Активисты ссылаются и на решение конституционного суда России от 2004 года, где сказано, что татарский и русский языки как государственные языки РТ в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах, не противоречащим конституции РФ.


ВТОЦ несколько раз в своём обращении называют Татарстан государством.


«За 25 лет госсовет республики ничего не сделал для повышения статуса татарского языка до уровня государственного. ВТОЦ считает, что госсовет за 25 лет так и не стал самостоятельным политическим органом — парламентом государства Татарстан, защитником конституции республики, государственности Татарстана, защитником татарского языка», — сказано в письме.


Также ВТОЦ предлагает провести референдум об изменении конституции республики из-за отказа федеральных властей продлить договор о разграничении полномочий.


Отказ от договора требует изменения конституции РТ и проведения республиканского референдума. Государство Татарстан не может жить без конституции. А изменить статью первую главного документа республики можно только по волеизъявлению народа Татарстана, резюмировали во ВТОЦ.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2184

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined