Депутаты Госдумы от Татарстана поддержали законопроект о добровольном изучении нацязыков

1
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3528

11 из 15 депутатов, представляющих Татарстан в Госдуме проголосовали за добровольное изучение нацязыков. Воздержался один — Иршат Минкин. Против не выступил ни один.

В Госдуме накануне в первом чтении был принят законопроект о добровольном изучении нацязыков. Баталии вокруг него ещё не утихли, но уже можно констатировать, что те, кто в республике не захочет учить татарский язык — этого делать не будут.


Большинство депутатов из Татарстана проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. За проголосовали 11 из 15 единороссов, представляющих республику. Воздержался один — Минкин. Против не было никого. Трое не голосовали за законопроект вообще: Марат Бариев, Ирек Зиннуров и Ольга Павлова.

В итоге за законопроект проголосовали за 373 депутата (87,9%). Против высказались лишь трое: два из них представляют фракцию КПРФ, один — беспартийный: Рифат Шайхутдинов.


Законопроект предусматривает добровольный выбор изучения «вторых государственных» языков. Первоначально в документе предлагалось вывести изучение нацязыков из обязательной части программы, с чем категорически был не согласен в частности Татарстан.


После консультаций и обсуждений, в законопроект внесли изменение: изучение родных языков остаётся в обязательной части, но в список родных добавляется русский. Таким образом, например в Татарстане в качестве изучения предмета «родной язык» можно будет выбрать русский, как и башкирский, удмуртский, чувашский. Не только татарский.


Ведущие СМИ республики накануне состязались в формулировках по поводу принятия данного законопроекта. Например, Бизнес Онлайн даже переиначил саму суть документа: «Госдума приняла скандальный законопроект об обязательном изучении родных языков в первом чтении». Да, татарский, как и другие нацязыки остаются в обязательной программе, но изучать вместо них можно будет и русский. Так что в чистом остатке получаем всё-таки добровольное изучение.


Текст законопроекта ко второму и третьему чтению, которое пройдёт осенью, будет существенно доработан, но вряд ли национальные республики смогут добиться отмены сути принимаемых поправок. Изучать нацязыки в республике с осени начнут добровольно.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3528

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined