Депутаты спросили Магдеева про любовь к лесу и про школу на Элеваторной горе

0
Наиль Магдеев
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1354
Заседание Горсовета в Челнах прошло, как обычно с задором. Если основные вопросы повестки были приняты без больших дискуссий, то в разделе разное депутаты высказались по большому количеству тем: от капремонта до непонятных ларьков, которые могут привести к смерти.

С повышенными эмоциями сегодня прошло заседание горсовета Набережных Челнов. Основные восемь вопросов были приняты практически единогласно. Депутаты проголосовали за назначение публичных слушаний по проекту бюджета, за увеличение надбавки за управление учреждениями допобразования, за замену дотаций на дополнительные отчисления налога НДФЛ, за план приватизации на 2018 год. В него войдут два объекта: тяговая подстанция и диспетчерская, с участком площадью 2200 кв.м. рядом с зданием 54/12 и заброшенный детский сад, который пытаются продать уже не первый год. Основная проблема связана с фундаментом.


Также депутаты приняли решение по проведению публичных слушаний по правилам благоустройства.

― Когда примем руками махать поздно будет, посмотрите внимательно. Я просил бы обратить внимание на многие моменты, которые появляются в новом проекте правил благоустройства. Пока только проект, документа нет. Мы взяли за практику любой документ публично обсуждать, ― высказался Магдеев.


Были внесены изменения в устав города. На пост члена ЦИК Татарстана с правом решающего голоса горсовет Челнов предложил начальника правового управления Ленара Ахметзянова. До этого этот пост долгое время возглавлял замруководителя исполкома Челнов Рамиль Халимов.


Депутат горсовета Владимир Васёв высказался против выдвижения Ахметзянова. Мэр Челнов Наиль Магдеев возразил Васёву: товарища Ахметзянова мы считаем высококвалифицированным и грамотным специалистом.


— Не во власти Ахметзянова решать судебные решения, за действиями надзирает прокуратура. Она вне зависимости от случая даёт оценку. Я не брался бы сегодня давать юридическую оценку действиям правового управления, — подчеркнул мэр города.


В 2014 году исковых заявлений в суд было подано 48, то в 2015 году 232 заявления, в 2016 году - 502. В 2014 году возвратили 14 млн, в 2015 году - 416 млн рублей, в 2016 году - 828 млн рублей, привёл Магдеев статистику.


— По одному случаю, по двум или по трём, нельзя давать полную картину того, что происходит.

По работе правового управления нет серьёзных нареканий надзорных органов, — подытожил Магдеев.

Депутаты практически единогласно проголосовали за Ахметзянова, один воздержался.

Последним вопросом повестки стал увеличение именных стипендий, вместо тысячи самым лучшим ученикам предложили платить по 2000 рублей. Депутаты согласились.

Школа в Элеваторной горе частным лицам не перейдёт


Предвосхищая выступление своего коллеги депутата горсовета Сергея Яковлева Ляля Камалетдинова спросила у начальника управления образования Винера Харисова про судьбу школы на Элеваторной горе. Но, как оказалось, Яковлев в своём выступлении решил затронуть совсем иную тему.


По словам Харисова, в посёлке сейчас 89 детей, 61 ребенок обучается в 44 школе, 22 в седьмой школе.

Харисов рассказал, что здание 1961 года постройки, оно в аварийном состоянии. Запрещена эксплуатация. Отсутствует столовая, нормальный спортзал, библиотека. В прошедшем году обучались шестеро детей.


Родители учеников подали заявление в седьмую школу. В 2017 году 11 детей из Элеваторной горы начнут обучаться в седьмой и 44 школе. С 1 сентября принято решение подвоза детей в эти школы. Будет выделено два школьных автобуса и в седьмую и в 44 школу полностью будем организовывать подвоз детей к этим школам. Согласовывается маршрут движения автобусов.


Магдеев добавил, что детям будут созданы хорошие комфортные условия обучения. Шесть детей, в той школе, в которой назвать трудно школой. Сегодня таких школ, к счастью, нет даже в сельских районах.


Она является муниципальной собственностью. Есть поручение управления образования, посмотреть совместно с жителями рассмотреть вопрос использования этого здания. Рядом находится фельдшерско-акушерский пункт. Недалеко находится многофункциональный центр. Что сделаешь, если в этом микрорайоне в основном живут пожилые люди, детей с каждым годом всё меньше и меньше. Обрекать их учиться, не чувствовать себя в социуме – это неправильно. Есть современные школы. Пешком ходят 15 минут через мост. Мы решение приняли, это практика в целом в Татарстане и России активно используется, у нас транспорт есть.


По словам Яковлева, 50 дошколят войдут дополнительно в этот отряд учащихся в самое ближайшее время. Это будет около 140 деток. Не 7 или 10.


― Это здание является муниципальной собственностью, все разговоры вокруг да около никакой почвы под собой не имеет. Вы же утверждаете программу приватизации. Как можно какой-то объект продать, не утвердив это на сессии городского совета. Это невозможно. Прокуратура сразу же соответствующую оценку даст.


Если депутаты горсовета решение примут – на сей счёт будет документ, пока в программе приватизации такого объекта нет на 2017-2018 годы. Он должен выйти на комиссию, на сессию, ― резюмировал Магдеев и обратился к Харисову:

― Ты что продаешь?

― Ничего не продаю.

― Читайте порядок реализации имущества. В школе нужно быть, самому посмотреть. Я лично посмотрел, только после этого попросил Александра Кислова провести встречу. С той же самой Ольгой Кукловой. Всё мы сами посмотрели, изучили. Только после этого управление образования, которое является центром ответственности было принято соответствующее решение. И с этим решением большинство жителей согласились.


– Да, такие школы есть, они есть в республике, они есть в том микрорайоне, что нет детей. Нет детей, опять исполком виноват. Это ты не дорабатываешь Александр Иванович, детей у тебя там нет, – вступил в противоречие со своими же словами Магдеев.

Яковлев спросил Магдеева про любовь к природе, а Васёв обвинил в аффилированности


По уже заведённой традиции самой интересной частью оказался раздел "разное", в котором выступили Васёв и Яковлев. Васёв, выйдя к трибуне заявил, что пришла информация о неработающем переносном микрофоне, поэтому он будет выступать с трибуны.


Были ли проблемы с микрофоном созданы намеренно, или это за этим недоглядели работники исполкома неизвестно.


Васёв объявил о создании фракции КПРФ, в неё войдёт помимо двух депутатов партии, ещё и независимый депутат Сергей Яковлев. Фракцию КПРФ не смогла создать после последних выборов из-за того, что получила всего два мандата, по регламенту горсовета, для этого необходимо минимум три депутата.


После этого Васёв перешёл к проблемам, которые хотел бы озвучить. По его словам, ответы от работников исполкома по капремонта он получает с нарушениями сроков. Киямов на обвинения Васёва по поводу вывода денег на капремонт, сослался на техническую ошибку и ответил, что деньги уже были возвращены.


Госзаказы на проведения работ получили аффилированные с властью компании, что свидетельствует о преступном сговоре, отметил депутат Васёв.


По словам Васёва, в июле планировалось провести комиссию по вопросам капремонта.


― Сегодня август, комиссии не было. Мы в спешном порядке осваиваем деньги капремонта. По некоторым из которых можно уголовные дела возбуждать. Председатель профильной комиссии – генподрядчик, ― вспомнил Васёв.

Также не понравилась Васёву практика проведения объединённых заседаний комиссии.

― Вопросы просто не обсуждаются на комиссиях. Если изучить внимательно протоколы внимательно, то вы кворума по пяти комиссиям не обнаружат.


После выступления Васёва Магдеев повторил уже коронную фразу, что прения в разделе «разное» не открываются, но попросил быть осторожным в своих высказываниях, касающихся в том числе меня:

― Я думаю вы абсолютно не правы. Я никаких поводов и оснований не давал, чтобы вы публично заявляли в мой адрес, в части распила бюджетных средств. Это абсолютно не соответствует действительности, если не сказать больше. Я не хотел бы сессию превращать в разборки, есть более цивилизованные формы. Я бы просил, как человека и гражданина, выбирать выражения и соответствующим образом себя вести, ― заявил Магдеев, ― Я вашу критику и претензию не воспринимаю, вы не прокурор и не судья, и не вам давать оценку, как я работаю. Есть президент Татарстана, есть надзорные органы. Они могут дать оценку действиям того или иного должностного лица.


Магдеев попросил Васёва, не брать на себя больше, чем позволяет его статус.


Яковлев начал своё выступление с ремарки, что жители Элеваторной горы благодарны за автобусы, но в исполкоме неверно трактовали формулировку письма: тема письма не касалась вопроса сохранения школы. Жители были обеспокоены тем, что Кислов утверждал, что участок будет разыгран на торгах.

― Я выполнил свою обязанность, как глас народа. Надеюсь, что всё будет так, как заявлено, ― подытожил Яковлев.


После этого депутат спросил, есть ли в зале сотрудники прокуратуры и заявил, что рядом с ТЦ Green появилось здание. По его словам, ситуация достаточно опасная.


― Я не исхожу из того, что "это красиво, а это не красиво", – для этого есть главный архитектор. То есть, место там сделано для того, чтобы кого-то убить. Я хочу, чтобы прокуратура провела там проверку. Я слышал версию главного архитектора Идрисова, что это сделано в поддержку малого и среднего бизнеса. Это нечто другое.


По словам Яковлева, ФАС по России расследует дело о сговоре исполнительной власти и генподрядчиков капремонта. Также депутат обратился в ФАС России по капремонту 2016 года. Там были нарушены те же нормы, что и в 2017 году ― вместо трёх дней отбора, потратили только два.


― Не голословно, надзорные органы занимаются. Наиль Гамбарович, хотел спросить, вам природа нравится, лес?


После затянувшейся паузы Яковлев подытожил:

― Можете не отвечать.


Магдеев заявил, что надеется, что соответствующие органы возьмут выступление нашего коллеги в работу, это касается надзорных, контролирующих органов. От комментариев я воздержусь.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1354

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined