Довыборы в Набережных Челнах. Обзор странностей и недоразумений

5
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3956

В 16 округе в политической гонке схлестнулись Николай Тятюшкин от КПРФ и вроде бы самовыдвиженец Юрий Голубев. В другом освободившемся округе активности практически не видно.

Пожалуй, самые интересные выборы в Набережных Челнах ожидаются в 16 округе, в который входят 28, 29 и 30 комплексы. Там из четырёх кандидатов активную агитационную кампанию ведут двое: кандидат от КПРФ Николай Тятюшкин и самовыдвиженец, Юрий Голубев, которого подозревают в сотрудничестве с партией власти.


По 21 округу, в который входят 48 и 49 комплекс, хоть сколько-нибудь средств на избирательную кампанию потратили только два человека: выдвиженец от КПРФ Анатолий Милордов и кандидат самовыдвиженец от «Камаза» Эдуард Панфилов.

Активную политическую кампанию ведут только два кандидата из восьми

Активную политическую кампанию ведут, как мы уже говорили выше, только два кандидата: Николай Тятюшкин и Юрий Голубев.


Тятюшкин — гендиректор компании «Пассажирские Перевозки», последовательно выдвигается от партии КПРФ. Впервые в партийном списке был замечен в 2015 году. Тогда он не прошёл, находясь на третьем месте.


Голубев до этого в политике замечен не был. Он, по данным ЦИК РТ, работает заместителем гендиректора компании, которая занимается капремонтом челнинских многоквартирных домов.


Интересны и цифры расходования средств избирательного фонда. По состоянию на 26 августа, Тятюшкин потратил на избирательную кампанию 105 100 рублей из 135 000 рублей, которые есть на избирательном счёте. У Голубева на счёте была 121 000 рублей, из них израсходовано 108 200 рублей. Остальные кандидаты, оставшиеся в предвыборной гонке, не потратили на кампанию ни копейки.


По 21 округу самым богатым кандидатом оказался коммунист Милордов. Он потратил на кампанию 10 000 рублей. Рядом с ним Эдуард Панфилов, который по состоянию на 26 августа из 2 000 рублей, которые есть на счёте, потратил лишь 100 рублей. Учитывая, что он шёл самовыдвиженцем, можно предположить, что эта сумма была потрачена на печать листов для сбора подписей.

В округе замечен лишь Тятюшкин

Мы поговорили с избирателями 16 и 21 округа, и выяснили, что люди больше всего во дворах видели Тятюшкина. Голубев, по словам жителей 16 округа, был на паре праздников двора, которые организовывали ТОСы. Интересная особенность, к которой мы вернёмся позже.


В 21 округе, политической агитации до недавнего времени не было совсем. По словам местных жителей, сейчас в округе заметили агитаторов Милордова, но учитывая, что уже началось досрочное голосование, можно сделать вывод, что к людям пошли уже поздно.

Какие агитационные материалы есть у кандидатов?

Количеством агитационного материала, которые есть в распоряжении редакции, опять же отличился Тятюшкин. Он выпустил календарь, листовку и плакаты А3 формата, на днях появилась финальная газета кандидата, которая приглашает всех желающих на митинг-концерт, который пройдёт на Шишкинском бульваре 7 сентября. Судя по всему, предвыборный штаб кандидата умудрился «выбить» место для проведения финального мероприятия перед днём тишины.


На втором месте идёт «самовыдвиженец» Голубев, который также выпустил календарь в голубых тонах, листовку и плакаты двух видов: А3 и А4 форматов.


У Милордова в арсенале листовка А5 формата и плакаты А4. Судя по всему, коммунист смог выжать из небольшого бюджета максимальную эффективность.


Тятюшкин выступает за доступный пассажирский транспорт и против точечной застройки, против повышения пенсионного возраста, предлагает прекратить круглосуточную продажу алкоголя в районе, благоустроить дворы. В газете кандидата красноречиво отмечается, что он стал участником инициативной группы проведения референдума против повышения пенсионного возраста.


В листовке Голубева нет программы, о ней предлагают задуматься жителям комплексов. Рассказывается лишь биография. Правда, мы нашли в ней минимум одну странность. Сначала говорится, что «Большую часть своей жизни Юрий Голубев прожил в 29-м и 30-м комплексах. Здесь он провёл детство и юность, создал семью и воспитал детей». Абзацем ниже он «...с другом уехал в Пермь, где работал в крестьянско-фермерском хозяйстве на разных типах тракторов и комбайнов, выращивал пшеницу, а через год вернулся в Челны уже с женой и маленькой дочкой.

Также в агитации задействованы два автомобиля. Тятюшкин использует партийный «Баргузин», а Голубев Ford Transit.


Милордов в своих листовках использует символику «Родины Мать» и призывает менять власть.

А где «Единая Россия»?

Как ни странно, но в выборах не участвует ни одного кандидата от партии власти. Хотя, по нашему мнению, они всё же есть. Во-первых, на это указывает сам факт регистрации. Обычно кандидатов не от власти не регистрируют по формальным основаниям, находя в их подписях определённый процент брака. Так, например, было в случае с Сергеем Еретновым.


Также на сотрудничество власти с кандидатами-самовыдвиженцами говорят праздники двора, которые активно проводили ТОСы, в них принимал участие Голубев. В распоряжении редакции есть запись, где одна из председателей ТОС утверждает, что за кого ей администрация района разрешит агитировать, за того она и будет. Впоследствии, её же можно было встретить раздающей листовки Голубева.


Гендиректора литейного завода «Камаза» Панфилова также сложно отделить от партии власти. Вероятно, в самовыдвижении кандидатов от власти сыграла свою роль и пенсионная реформа, которая сильно снизила рейтинг «Единой России».


В пользу нашей версии говорит и начальник Голубева Олег Николаев, который также в 2015 году шёл по избирательному округу №8 самовыдвиженцем, а впоследствии вошёл в фракцию «Единой России» и даже возглавил постоянную комиссию по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

Компании Николаева досталась половина пирога капремонта в сумму 750 млн рублей. В этом году в Челнах программа капремонта рискует быть сорванной, так как по состоянию на конец августа он выполнен лишь на 8%. Это ещё один штрих к картине выборов, о котором нельзя умолчать.

Досрочное голосование и отсутствие КОИБов

Первоначально планировалось, что на почти всех участках в Челнах будут использованы электронные урны, но потом решили от них отказаться. В КПРФ заявили, что подготовят для всех участков наблюдателей, которые будут в обязательном порядке снимать происходящее на участках на видеокамеры.


29 августа в Челнах началось досрочное голосование в ТИКе Автозаводского района. В соцсетях появились фото с администрации Автозаводского района, где люди стоят в очередях для голосовании. В распоряжении редакции есть аудиозапись, на которой жители говорят, что голосовать их заставляют идти работодатели.


Также в соцсетях появились обращения, которые утверждают, что досрочно проголосовать активно призывают и родителей, забирающих чад из детсада, находящемся в том же здании, где и администрация района.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3956

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined