Два похитителя леса из Челнов скрылись от следствия

3
Казаньулица Александра Попова, 4А
Айрат Марданшин
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1909
Два из трёх подозреваемых в похищении участка леса в Набережных Челнах попытались скрыться от следствия. Они не ходили на следственные действия и поэтому их объявили в федеральный розыск.

Кузен главного татарина мира Василя Шайхразиева Айрат Марданшин и юрист группы компаний "Еврогрупп" Альберт Халиуллин скрылись от следствия, об этом говорится в пресс-релизе следственного управления по Татарстану.


Напомним, что Набережночелнинский горсуд и Верховный суд Татарстана, несмотря на признательные показания экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, не избрал в отношении фигурантов дела никакой меры пресечения. В результате оба подозреваемых перестали являться на следственные действия, и второго ноября были объявлены в федеральный розыск. Восьмого ноября Марданшин задержан в Челнах.


В отношении них в конце октября возбудили уголовное дело по статье "мошенничество, совершённое группой лиц, либо в особо крупном размере" и "превышение служебных полномочий". По версии следствия в 2012 году Халиуллин и Марданшин, под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов, а также на тот момент занимавшего должность руководителя исполкома Тукаевского района Асылгараева, совершили хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33 900кв м, относящегося к лесному фонду России в Боровецком лесу Тукаевского района, что повлекло отчуждение имущества государства стоимостью не менее 75 млн рублей.


Причастность к совершению преступления Асылгараев признал, остальные не признали.


Следствие передали из следственного отдела в Челнах во второй должностной отдел по особо важным делам следственного управления по Татарстану. В отношении Марданшина следствие обнаружило ещё один эпизод. У предпринимателя имелся земельный участок площадью 1 га в Тукаевском районе, в 2012 году он подал в управление Росреестр ложные сведения о наличии на участке строения, после чего получил свидетельство о регистрации права собственности на несуществующее строение.


В дальнейшем на основании свидетельства исполком Тукаевского района вынес постановление о предоставлении в собственность подозреваемому земельного участка стоимостью не менее 10 млн. рублей. По данному факту в отношении Марданшина возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье "Мошенничество". В результате оба эпизода были объединены в одно дело.

Сегодня судом, по ходатайству следователя, в отношении Марданшина избрана мера пресечения  виде домашнего ареста. Прокуратура намерена требовать заключения мужчины под стражу. Второго фигуранта дела — Халиуллина — продолжают разыскивать. По мнению следствия, он уже мог скрыться за границей.


Источник R16.RU рассказал, что "наезд" на родственника Шайхразиева может быть связан с неприязненными отношениями между вице-премьером и прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым. В споре по татарскому языку эти два человека стоят по разные стороны баррикад: Нафиков и ведомство настаивают на исключительно добровольном статусе изучения языка, а Шайхразиев же, от лица Милли Шура заявляет, что татарский должен остаться обязательным.


По данным другого источника, знакомого с ходом следствия, дело из Челнов было передано в Казань, не из-за низкой квалификации сотрудников следственного отдела, а из-за невозможности через Набережночелнинский городской суд избрать хоть какую-то меру пресечения в отношении фигурантов дела. Ранее мы писали, что в 2012 году, когда лесной земельный участок отошёл Халиуллину и Марданшину, узаконить его статус помог Тукаевский райсуд, где председателем суда был Ринат Гайфутдинов. Сейчас он возглавляет челнинский горсуд.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1909

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined