Два сына мэра Казани борются за право жить рядом с МСЗ

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6104

Ильсур Метшин рассказал журналистам, что оба его сына хотят жить рядом с мусоросжигательным заводом

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал журналистам, что два его сына борются между собой за право жить рядом с мусоросжигательным заводом в Осиново.

Два старших сына борются за право, кому достанется. Но мы это сделаем. Я посещал большое количество таких заводов. Если бы я сам своими глазами не увидел, трудно было бы меня убедить. В Швейцарии, Австрии, Финляндии, Австрии в 300–500 метрах от жилой зоны, детских дошкольных учреждений. Для меня тогда это было шоком. Сейчас я понимаю, что это норма

Ильсур Метшин, мэр Казани

Метшин также планирует поставить пункт мониторинга на своём участке, чтобы делать замеры до строительтсва завода и после.


«Новая Газета», ссылаясь на данные мониторинга по Европе приводит неутешительные для одного из сыновей Метшина последствия для проживающих в непосредственной близости от завода.


Италия — у проживающих в непосредственной близости от МСЗ в шесть раз увеличена вероятность заболевания раком легких.


Великобритания — увеличение случаев рака гортани. Увеличение на 37% случаев рака печени (по результатам обследования 14 млн человек, проживающих в 7,5 км от МСЗ). Вдвое увеличена вероятность детской онкологии (по результатам исследований 70 МСЗ и 307 заводов по сжиганию медицинских отходов).


Франция — увеличение на 44% саркомы мягких тканей и на 27% случаев лимфомы.


Бельгия — снижение уровня гормонов щитовидной железы. Общее ухудшение самочувствия, аллергия, возрастание потребления лекарств.


Обобщая мировой опыт, можно выделить четыре зоны риска:


1. От 300 метров до одного километра — полный запрет на строительство жилья, любых спортивных сооружений, детских площадок и зон отдыха.


2. От одного до пяти километров — воздействию подвергаются все группы населения. Риск онкозаболеваний среди живущих в этой зоне увеличивается в 2 раза.


3. Пять километров — в группе риска дети. Вероятность раковых заболеваний у рожденных в этой зоне возрастает в 2 раза.


4. Двадцать четыре километра. Риск загрязнения диоксинами имеется даже на таком расстоянии. На протяжении длительного времени накопление происходит маленькими дозами. Подрывается иммунная система человека, возрастает риск аллергических реакций.


Может ли МСЗ в России быть безопаснее, чем в Европе, вопрос открытый, на который даже не хочется давать ответа.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6104

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined