Эколог назвал технологию сжигания мусора для МСЗ в Татарстане устаревшей и экологически опасной

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3620

Международная группа экспертов высказалась против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. В заключении на проект, экологи назвали технологию устаревшей и экологически опасной.

Заключение было подготовлено группой федеральных и международных экспертов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в связи с обращением граждан в Комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации на предмет оценки соответствия требованиям законодательства РФ материалов, представленных для проведения общественных слушаний.

Заключение

Эксперты в первом же абзаце заключения утверждают, что представленные для общественного обозрения и обсуждения материалы не соответствуют ключевым требованиям: том оценки воздействия на окружающую среду завода не представлен, а подменен отдельными фрагментарными и не соответствующими требованиям разделами проектной документации, такими, как различные «пояснительные записки», «предварительные варианты», «приложения», «перечни мероприятий».


Все эти отрывочные и не связанные в единый требуемый том оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) фрагменты должны входить составными частями в предусмотренный состав представляемых на общественные слушания и экспертизу материалов в виде сформированных томов проекта. Такого материала заказчик для проведения слушаний не представил.

Экзотичные «резюме нетехнического характера» и «основные технические решения», видимо, призваны заменить отсутствующие в составе проекта существенные разделы, такие, как анализ технологий в контексте обоснованного выбора оптимальных альтернатив.

Заключение

Эксперты отмечают, что состав и качество представленных материалов, не соответствующих элементарным и отработанным в течение десятилетий нормам природоохранной практики, свидетельствуют о профессиональном несоответствии исполнителя предъявляемым требованиям, о незнании им базовых нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды. Это привело к недопустимым пробелам в составе и содержании разделов проектной документации опасного промышленного объекта. Рассмотрение в рассматриваемом составе документации проекта представляется недопустимым ввиду несоответствия материалов проекта четырём установленным требованиям к документации и особенно разделам ОВОС на стадии общественного обсуждения.

Налицо имеется попытка воспользоваться правовой и профессиональной неподготовленностью населения и представить отдельные разделы в качестве ОВОС и ООС проекта. Такие действия можно квалифицировать как попытку подлога и по результатам проведения таких «слушаний» и последующих действий заказчика могут наступить тяжкие экологические и экономические последствия, ответственность за которые ляжет на инициаторов и организаторов слушаний.

Заключение

Эксперты пришли к выводу, что проектные материалы разработаны без утвержденного и прошедшего в установленном порядке общественные слушания техзадания, таким образом не могут рассматриваться как выполненные в соответствии с требованиями законодательства и принятой процедурой.

Выбор устаревшей и экологически опасной технологии не соответствует приоритетам, установленным Правительством РФ и интересам населения.

Заключение

По утверждениям разработчиков выбор технологии для проекта по термической переработке ТКО осуществлялся при комплексном анализе «с учетом международного опыта и опыта работы существующих объектов» - данные анализа и исходные не приведены, отмечают эксперты в заключении.

На основании проведенной экспертизы представленные материалы проектной документации планируемой хозяйственной деятельности по строительству и эксплуатации «Завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощность не менее 550 000 тонн ТКО в год», планируемого к размещению на территории Осиновского с/п Зеленодольского р-на Республики Татарстан» не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и приняты, они не могут рассматриваться на общественных обсуждениях/слушаниях, так как не содержат существенных составляющих, предусмотренных законодательством РФ.

Заключение
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3620

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined