Энгель Навапович, как потрачены полмиллиарда на развитие татарского?

3
КазаньКремлёвская улица, 9
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1560
В татароязычном интернет-сегменте начали задаваться вопросы, уже сами по себе готовые "посадить в лужу" всех без исключения чиновников Минобразования республики, включая Энгеля Фаттахова. Странно, что родителям, коим важен татарский язык, и является для них "духовным стержнем", до заявления Путина ни разу не спросили: "А что сделано для развития татарского языка в родной республике?". Ответ: "3,6%". Есть чему поучиться у Виталия Чуркина, который, говорят, может работать на все 146%.

Министерство образования и науки Республики Татарстан явно в замешательстве из-за проблемы, которая тлела, как последний уголек в почти затушенном костре все эти 27 лет. Однако, "ветерку" добавило именно Минобрнауки России, поместив на сайте Минобрнауки Татарстана обещание проконтролировать поручения Президента Владимира Путина, и проследить за тем, как соблюдают власти Татарстана право на добровольное изучение государственных языков республик и родного языка из числа языков народов Российской Федерации. После этого посыпались заявления "отдельных граждан", по мнению чиновников от образования, поэтому пришлось разместить "разъяснение", мягко говоря, которое не коррелирует с более ранним сообщением на том же сайте от Минобрнауки России.


"Говорящих по-татарски представителей русской национальности всего 3,6%", – говорится в программе "По реализации государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 гг.". Почему же не удалось популяризировать татарский в бытовой сфере? Ответ очевиден: большинство русскоязычных говорят, что программу в школе просто невозможно освоить и поэтому они не могут себя реализовать свои "полученные" знания в жизни. Зато из "каждого утюга" несется пропаганда с заголовками типа "Какой же прекрасный татарский язык", "Я русский, и я горжусь, что знаю татарский!". Почему пытаются преподносить это так, будто это другая половина русскоязычных просто не хочет учить язык региона? Прямой ответ на этот вопрос мы получим от Министерства образования Татарстана очень не скоро.

Скриншот из программы "Сохранение языков в 2014-2020"
Фото:  

Зато мы можем найти косвенные ответы, если откроем актуальную программу "Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан в 2014 - 2020 Годы" . На затраты так называемого "сохранения" заложена нешуточная цифра – 1 МИЛЛИАРД рублей на 6 лет. Еще добавим, что сумма в этом году распределяется как-то непропорционально: «Реализация основных мероприятий программы запланирована на второе полугодие», – сообщила начальник Управления национального образования Минобрнауки РТ Гульназ Исмагилова агентству "Татар-информ". Объем освоенных средств по итогам первого полугодия составил 28 млн 980 тыс. рублей из 164,5.

Такое впечатление, что у Министерства образования Татарстана "туго" с фантазией и предприимчивостью, а может, просто застенчивые люди там работают, что из почти 165 миллионов в первом полугодии смогли потратить только 29. За эти полгода самым громким и реально заинтересовавшим всех проектом, поддержанный чиновниками оказался мультсериал "Фиксики". Остальные идеи, которые пестрили во всех СМИ республики были, пожалуй, "Гарри Поттер" на татарском, и буквально недавно изобретенная клавиатура для набора на татарском языке, к которым правительство Татарстана никакого отношения не имеет. Автор новой клавиатуры "Басма" ведет сбор средств на производство. Энгель Навапович, Вы где? Помогите поставить татарскую клавиатуру на поток! С миллиарда нужно-то всего 1,1 млн. рублей.


Методом статистического анализа в документе мы занесли в поиск значения "русск" и "татарск", и развитию татарского языка там посвящено 12 предложений, русскому – 7. Чтобы не быть предвзятыми в сети на официальном сайте мы нашли отчет о проделанной работе с января по апрель 2017 года. В основном, деньги ушли на всякого рода "посиделки", и, сюрприз-сюрприз, только две были посвящены русскому языку или литературе! Остальные 14 мероприятий из 16 так или иначе связаны с татарским языком и литературой. Все эти "форумы, презентации" никак не связаны с повседневной жизнью в Татарстане. В обиходе среди жителей татарский не осваивается не по вине русскоязычных, как можно понять из вышеприведенных документов, а по вине чиновников, которые ни рубля за 27 лет не вложили в разработку концепции по внедрению популяризации татарского языка. По личному оценочному суждению автора, деньги просто тратятся вообще в никуда. Просто 1 миллиард в печку. А это – деньги налогоплательщиков республики независимо от языковой принадлежности. Или мы чего-то не знаем? Интересно, среди русскоязычных, после почти полумиллиарда рублей потраченных средств в 2014-17 гг., хотя бы на полпроцента подрастет число говорящих на татарском?


Шум вокруг преподавания татарского языка, казалось бы, должен хоть немного да приутихнуть, тем не менее продолжает разгораться. Сложившейся ситуацией недовольны ни Минобразования РТ, ни надзорные органы, ни как русско-, так и татароязычные родители школьников и дошколят. Пока все ждут отчетов, которые должны сдать Минниханов и Чайка Президенту России. Наверное, правильно, – нечего бежать впереди паровоза. Осталось-то подождать до 1 декабря, но, может, решится все и намного раньше, тем более что Минобразования РТ все больше и больше идет на уступки русскозычным папам и мамам.


Ильдар Ирекович Гильмутдинов тоже сдается...

"Жизнь показывает, что для русскоязычных детей в том объеме, который преподается, он [татарский язык] не нужен, такой подход [к преподаванию татарского языка] показал себя неэффективным", – посетовал Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы от Единой России в интервью "Нацакценту". По его словам, новый учебный план предусматривает отказ от преподавания языка в старших классах и существенное уменьшение количества часов татарского языка для русскоязычных детей в 4-9 классах. Кроме того, сама программа пересматривается для того, чтобы в итоге дети знали язык на бытовом уровне без погружения в грамматику. Глава профильного Комитета отметил, что при этом в школах сохранится обучение татарскому языку как государственному.

А мы напомним, что лоббированием национальных языков в ущерб общегосударственному занимался именно Гильмутдинов, попутно отстаивая регалии Рустама Минниханова. Зато татароязычным гражданам России у Ильдара Ирековича, как у руководителя Федеральной национально-культурной автономии татар, стоит поинтересоваться: что, как и когда делается для развития татарской культуры и языка вообще в России.


В любом случае, все чиновники высшего звена для начала публично сдадутся, но на деле в Татарстане русскоязычных родителей ждет такая же борьба за часы в школах, как в Башкирии. По "зомбоящику", оказывается, министр образования Башкирии Гульназ Шафикова говорит одно, а приказы директорам отдает другие, сказал мне источник из Башкортостана, пожелавший остаться неизвестным.


Кстати, прокуратура Башкирии пояснила что грозит нерадивым директорам в случае нарушения прав родителей: "преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается. За нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина предусмотрена уголовная ответственность по ст. 136 УК РФ. За незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ.


Интересно сколько дел может дойти до уголовного производства, пока директора школ прячут татарский язык в электронных дневниках учеников Татарстана?


Между тем, глава Башкортостана Рустэм Хамитов героически признал за властями региона ошибки, допущенные в последние четверть века: "Все понимают, что только лишь силовой вариант – обязательность, принуждение к изучению – результата не дают. Более того, это вызывает отторжение, конфликт, совершенно ненужные эмоции в обществе, которых мы, безусловно, в этой части должны избегать", – передает его слова пресс-служба главы республики.


А в Татарстане до чего дойдет? Будут таскать "по уголовке" директоров школ со всего региона?


А тем временем в Башкортостане Глава республики издал указ, которым учредил ежегодные гранты, создать Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, а также предпринять ряд других мер.


В общем, следим дальше, как тратятся деньги налогоплательщиков Татарстана на "сохранение государственных языков".



Скопироватьhttps://r16.ru/p/1560

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined