Ещё одного главу сельского поселения обвиняют в мошенничестве

3
посёлок городского типа Нижние Вязовые
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2025
В Татарстане в суд направлено дело главы ещё одного сельского поселения. Его обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в феврале-марте 2008 года обвиняемый, используя своё служебное положение, под предлогом оказания содействия в приобретении паёв земельного участка площадью 50,96 га, расположенного в пгт Нижние Вязовые Зеленодольского района, похитил у двоих предпринимателей 1,3 млн рублей. Полученные средства злоумышленник присвоил и воспользовался ими по своему усмотрению.


В 2010-2012 гг. мужчина с использованием служебного положения организовал и реализовал преступную схему присвоения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. В результате было незаконно отчуждено 15 земельных участков в пгт Нижние Вязовые общей площадью 5420 кв м. Причиненный государству имущественный ущерб превысил 3,9 млн рублей.


Кроме того, в марте 2011 года чиновник, действуя от имени муниципалитета, передал в общую долевую собственность сына и членов его семьи трёхкомнатную квартиру общей площадью 66,9 кв м. При этом они не имели права на улучшение жилищных условий. Причиненный муниципалитету составил более 1,4 млн рублей.


Свою вину мужчина не признал. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.


После вручения фигуранту копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Зеленодольский городской суд для рассмотрения по существу.

Мнение
Геннадий Харитонов
глава Малошильнинского сельского поселения

«В случае вынесения в отношении меня обвинительного приговора будет создан такой судебный прецедент, из-за которого может последовать череда возбуждения уголовных дел в отношении других глав сельских поселений республики. Поскольку свидетели по делу неоднократно поясняли в суде, что подобные нарушения имеются и у других глав сельских поселений, однако не являются преступными и носят вынужденный характер».

Глава Малошильнинского сельского поселения Геннадий Харитонов обвинялся в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.


Менделеевский райсуд оправдал его, не найдя в его действиях состава преступления. Главу обвиняли в том, что он используя своё служебное положение подделывал протоколы заседаний совета депутатов, передал в собственность района дорогостоящую иномарку и в других преступлениях.

Прокуратура до сих пор пытается обжаловать оправдательный приговор по делу Харитонова, но суды по-прежнему отказывают ведомству. Прав глава поселения лишь в одном: такие факты действительно не единичны.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2025

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined