Если завтра война? Где укрыться челнинцам

5
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4679

R16 выяснил, где в Челнах можно укрыться в случае чрезвычайной ситуации, что представляют собой убежища и хватит ли в них места для всех жителей.

Угрозы нет

После заявления Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, только ленивый не задумался, к чему это может привести. В МЧС республики нас успокоили: в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения РТ ядерных угроз не предвидится.


Если же вдруг такая ситуация произойдёт, то спасать попросту будет некого.

Мнение
Андрей Родыгин
начальник пресс-службы МЧС по Татарстану

Возможности современного ядерного оружия намного страшнее, чем мы себе можем представить. Если вдруг из такого оружия ударят по Казани, то и Челнам будет очень грустно. Но недолго.

В случае опасности другого (не ядерного) характера всех жителей Татарстана можно предупредить в течение 15 минут. При малейшем подозрении военной угрозы жителей будут эвакуировать из опасной зоны. Проще вывезти, чем укрывать, заметил начальник пресс-службы МЧС по Татарстану Андрей Родыгин. Заниматься этим будет специальная эвакуационная комиссия.


Поэтому для укрытия от осколков и взрывной волны можно использовать любое подземное строение или естественные укрытия, такие как ров или овраг. Никто не будет ругать татарстанцев, если каждый позаботится об убежище в собственном доме с запасом воды и продовольствия.

Мнение
Ильдар Гибадуллин
врИО замначальника Главного управления МЧС по Татарстану

Вооруженный конфликт с применением оружия массового поражения, в том числе и ядерного, маловероятен.

Непривычное для российской действительности строительство подобных сооружений получило широкое распространение в США и Европе. Каждая семья там старается выкупить участок земли рядом с домом и возвести в ней на разной глубине несколько бункеров, напоминающих погреба и подвалы: железобетонный каркас, противовзрывная дверь, система очистки воды и воздуха. Прожить в такой постройке можно до 10 дней. Возможно, жителям частных домов и стоит предусмотреть подобную меру защиты.

Что делать, если

Вы помните, чему нас всех учили в школе? Как нужно действовать в случае чрезвычайной ситуации? Если нет, напоминаем.


Получив сигнал «Внимание всем», жителям необходимо включить теле- и радиоприемники, по которым им сообщат, что делать, что брать с собой и куда идти (в зависимости от вида опасности: «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Химическая тревога»).


Как правило, пункты сбора организуются в школах или иных объектах, где имеется возможность вместить значительное количество людей. В укрытие люди приходят со средствами индивидуальной защиты, с продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, сильно пахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных.

Как узнать об опасности

В систему оповещения входят: речевые оповещатели, домофоны, сирены, рассылка информации на все оборудование технологии телефонии.


В сельской местности сигнал об опасности доводится от руководителя гражданской обороны до глав администраций по защищенным каналам связи. Те, в свою очередь, ставят в известность глав местных поселений, задача которых – оповестить население. 45 терминальных комплексов ОКСИОН оснащены камерами видеоконтроля, приборами радиационного и химического контроля.


Если говорить об угрозе, исходящей от предприятий, работающих с химическими веществами, то на каждом из них есть локальная система оповещения. Те, кто проживает рядом, будут предупреждены в случае сбоев, утечек и непредвиденных ситуаций. Жители получат чёткую инструкцию в зависимости от рода опасности.

Где скрываются бомбоубежища

Бомбоубежища предназначены для размещения работающих смен жизненно-важных предприятий, продолжающих свою работу в военное время. В Набережных Челнах это «Камаз», Нижнекамская ГЭС, ООО «ЧелныГаз», БСМП.


Жители города могут использовать для защиты любые сооружения, находящиеся ниже уровня земли: подвалы домов, подземные переходы, подземные стоянки и т.д.


Бомбоубежища – федеральная собственность, они не покупаются и не продаются. В мирное время такие помещения используются для нужд организаций, а также для обслуживания населения под:


— санитарно-бытовые помещения (гардеробные с душевыми и умывальными);

— помещения культурного обслуживания и помещений для учебных занятий;

— производственные помещения, отнесенные по пожарной опасности к категориям Г и Д, в которых проходят работы без выделения вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения;

— технологические, транспортные и пешеходные тоннели;

— гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки автокаров и автомобилей;

— складские помещения для хранения несгораемых, а также для сгораемых материалов при наличии автоматической системы пожаротушения;

— помещения торговли и питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные и др.);

— спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий);

— помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты и др.);

— вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.


Так, БСМП – это защитное сооружение, из которого администрация будет руководить городом в случае чрезвычайной ситуации.

Что внутри

В защитном сооружении (ЗС) созданы все необходимые санитарно-гигиенические условия, есть воздухоснабжение, водоснабжение, канализация и энергоснабжение, средства связи.

Убежища обычно имеют не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах. Входы оборудуются защитно-герметическими дверями. Встроенное убежище, кроме того, должно иметь аварийный выход. В одном из входов предусматривается помещение (шлюз), которое обеспечивает сохранение защитных свойств убежища при пропуске в него людей после закрытия других входов.


Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого. Рекомендуют взять с собой: сухари, печенье, галеты, мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению, конфеты, сахар-рафинад. Для детей можно брать сгущенное молоко, фрукты, фруктовые напитки.


В каждом убежище формируется звено обслуживания (как правило, 5-7 человек). В него входят электрики, сантехники, командир звена. Они должны знать, где имеются отключающие устройства, как включаются двигатели, насосы фильтровентиляции, где перекрываются заслонки. Каждый сотрудник отвечает за тот или иной пост. Электрик – за щитовую, сантехник – за туалет и т.д.


В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитно-герметические двери, зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари. Можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные).


Как правило, ЗС состоят из:

— основного помещения для размещения укрываемых людей,

— медицинского пункта,

— кладовой для продуктов,

— шлюзовых камер (тамбуров),

— фильтровентиляционной камеры (очистка наружного, воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств),

— помещения для дизельной электростанции,

— санитарного узла (умывальники и туалеты).


В убежище есть даже комната матери и ребёнка. А вот в городских подвалах такого оснащения нет. В лучшем случае – биотуалеты и лавки, чтобы сидеть.

Как следят за убежищами


МЧС республики контролирует использование ЗС в мирное время, с тем, чтобы не допустить:

— перепланировку помещений;

— устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;

— нарушение герметизации и гидроизоляции;

— демонтаж оборудования;

— застройку участков территории вблизи входов, выходов и оголовков воздухозабора;

— применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений, изготовлении нар и другого оборудования.


В ходе проверок особое внимание уделяется содержанию в исправности и готовности к использованию инженерно-технического оборудования и всех систем жизнеобеспечения защитных сооружений. В первую очередь – состояние и срок годности фильтров вентиляции. Документация должна быть в норме, в соответствии с приказом МЧС России №583.


С 2003 года организуются и проводятся смотры-конкурсы на лучшее содержание и состояние готовности ЗС ГО в Республике Татарстан. Согласно приказам Приволжского регионального центра МЧС России по итогам проведения смотров-конкурсов в 2010-2018 годах убежища республики занимали первые места среди субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.


Как именно проходят проверки, можно почитать на сайте МЧС Татарстана.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4679

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined