Фарид Мухаметшин: татарский, как государственный будет изучаться в рамках учебных планов

11
Казаньплощадь Свободы, 1
Фарид Мухаметшин, председатель госсовета РТ
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2041
Председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на 33-м заседании опять отметился противоречивым заявлением по поводу преподавания татарского языка.

Фарид Мухаметшин попросил республиканских парламентариев "не политизировать" вопрос преподавания татарского языка, и отметил, что по просьбе властей Татарстана, Министерство образования и науки России в данный момент уже разрабатывает рекомендации по преподаванию государственных языков. Также глава госсовета отметил, что вопрос изучения татарского языка в школах республики "очень волнует общественность" и к депутатам поступало много заявлений от неравнодушных граждан. Правда, к каким депутатам поступали обращения, председатель не уточнил.


— Проведена большая работа, найдено общее понимание с коллегами из федерального министерства, — отметил Мухаметшин. — И итогом этих консультаций стало то, что татарский язык как государственный язык республики Татарстан в рамках учебных планов в школах будет изучаться.


Фарид Мухаметшин также сообщил, что 28 ноября в ответ на обращение президента РТ получено письмо министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, в котором в Татарстан направлен примерный учебный план, предусматривающий изучение государственных языков республик РФ.


— Министерству образования и науки предстоит большая работа по принятию в школах учебных планов с включением в них татарского языка в объеме 2 часов, — добавил глава госсовета. — Необходим комплекс мероприятий, включающий в себя изменения в рабочие программы по татарскому языку, обновление татарской литературы, методических документов, повышению квалификации и переподготовки кадров.


Отметим, что по принятому в 2012 году новому Федеральному государственному образовательному стандарту, школы могут вводить несколько учебных планов, которые согласуются с родителями (законными представителями) детей. О том, что один из учебных планов в школе может быть и без государственного татарского языка, конечно же, в очередной раз Фарид Мухаметшин не сообщил.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2041

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined