Фарид Мухаметшин: В руководстве республики не так много тех, кто может говорить на чистом татарском языке

3
Набережные Челныулица Ильдара Маннанова, 11
Фарид Мухаметшин
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1918
Председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин намекнул, что главный татарин мира Василь Шайхразиев недостаточно хорошо знает татарский язык.

10 ноября председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин выступил в Набережных Челнах с лекцией к 25-летию конституции республики. Он в очередной раз заявил, что власти Татарстана находятся в переговорном процессе о судьбе татарского языка в образовательных заведениях. В республике настроены сократить объёмы его преподавания, но как обязательный предмет в программе оставить. Правда, прокуратура Татарстана выступает против, и требует привести учебные планы школ в соответствие с федеральным законодательством, по которому татарский язык может преподаваться лишь факультативно.


Позиция Кремля по этому вопросу, несмотря на громкие заявления республиканской власти, не изменялась. "У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, Владимир Путин неоднократно об этом говорил. При этом, страна у нас единая — это Российская Федерация. И Путин всегда говорил о добровольной основе изучения всех национальных языков. Все необходимые поручения им даны. И все остальное — это, наверное, вопрос образовательных учреждений и проверяющих их органов. В данном случае, Президент неоднократно говорил о своей позиции, она достаточно четкая и последовательная", — заявлял ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Мухаметшин выступал в открытой в этом году в Набережных Челнах 41-ой школе. Он заявил, что татарского драмтеатра в 2018 году Набережным Челнам ждать не стоит, так как денег на это в бюджете республики не хватит. Напоследок председатель госсовета республики, заявил, что в руководстве республики не так много тех, кто может говорить на чистом татарском языке.

Цитата
Фарид Мухаметшин
Председатель госсовета Татарстана

Я никогда татарский язык не знал, ни одного дня не учился. Я изучил этот язык. У меня тоже есть самолюбие. Я по рождению татарин. Неужели ты хочешь, чтобы знание татарского языка на тебе в твоем роду закончилось? Стыдно будет. Я изучил язык, это стоило мне 2,5 года серьезной работы над собой. Мне это позволило сейчас спокойно разговаривать с носителями татарского языка. От этого хуже мне стало? Нет. Я конкурентнее стал. В руководстве республики не так много тех, кто может говорить на чистом татарском языке. Каждый раз мне поручают вести Конгресс татар. Я говорю: «С какой радости? Вон же, есть у нас (ваш, челнинец) татарин вице-премьер Василь Шайхразиев!» – «Нет, Фарид Хайруллович, там пойдут споры, приедут татары со всего мира, вы уж по-татарски сможете провести». Я думаю, я все-таки стал конкурентно-востребован, потому что знаю татарский язык.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1918

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined