Где найти радиацию в республике?

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1988
Сегодня в СМИ было опубликовано подозрительное сообщение о том, что до Арска долетело облако с рутением-106.

Небольшое радиоактивное облако, долетевшее до республики из Челябинской области, накрыло часть Татарстана 28 и 29 августа, однако, информация об этом в прессу просочилась только сегодня. И вроде бы есть повод беспокоиться: в комментариях в соцсетях сразу же начали высказываться предположения, что следующее поколение детей уже не родится здоровыми. Якобы на свет появятся дети-индиго с двумя сердцами, тремя головами с супер IQ и так далее.


Однако, как стало известно R16.RU не все так ужасно. Дело в том, что по закону предприятия химической и обрабатывающей промышленности обязаны следить за уровнем выброса вредных веществ в атмосферу, опираясь на прогнозы погоды от синоптиков, и именно 28 и 29 августа предсказания "погодных дел мастеров" не сбылись, и предприятия вовремя не смогли среагировать и снизить выброс веществ в атмосферу.


Гидромедцентр Татарстана поспешил успокоить жителей региона:


— 27.09.2017 и 28.09.2017 были выявлены признаки высокого загрязнения: плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз, соответственно. При проведении гамма спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (Родий), с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (Рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106. По данным ФГБУ «Тайфун» обнаруженные объёмные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения, — говорится в сообщении. Данные о результатах наблюдений были отправлены премьер-министру Татарстана Алексею Песошину, в минэкологии РТ, управление Роспотребнадзора по РТ, Росприроднадзора, в МЧС республики, а также в Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру.


«Информация не соответствует действительности. Гамма-фон открытой местности измеряется каждую неделю и не превышает многолетних наблюдений. Радиационная обстановка стабильная. Что касается рутения, он коротко живущий радиоактивный элемент. Утверждения, что последствия могут проявить себя через полгода, также не верны, поскольку в настоящий момент радиоактивная обстановка в регионе достаточно спокойная», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1988

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined