Георгий Бовт: возможен ли татарский как второй государственный в России?

4
Москва2-я Хуторская улица, 38Ас1
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2130
В федеральных СМИ обратили внимание на обращение челнинского мухтасибата к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Свой отдельный комментарий оставил по этому поводу известный журналист Георгий Бовт.
Георгий Бовт
Фото:  

Российский политолог, журналист, бывший шеф-редактор газеты «Известия» Георгий Бовт решил проанализировать письмо мухтасибата города Набережные Челны.


«Авторы письма ссылаются на мировой опыт, напоминая, что, например, два государственных языка признаны в Канаде и Финляндии. Притом, что, к примеру, в Финляндии шведы составляют, пожалуй, такую же пропорцию к финскому большинству, как те, кто говорят на татарском и понимают его, в России», — обращает внимание Бовт на слова, обращенные мухтасибатом к председателю Госдумы Володину.


По мнению титулованного журналиста, письмо спикеру Думы снова обращает внимание на острый языковой вопрос, вроде бы, недавно уже разрешенный.


В августе 2017 года уже Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольное изучение региональных и национальных языков и довести преподавание русского языка до объема, рекомендуемого Минобрнауки РФ. «Наибольшие проблемы возникли как раз в Татарстане», — отмечает Бовт. Так же журналист обратил внимание на то, что в СМИ появлялась информация о жалобах родителей на то, что их детям навязывают изучение татарского языка, и именно за счет русского, на который выделялось меньше количество часов для преподавания. Он отдельно обратил внимание на то, что при этом и русский, и татарский языки, согласно Конституции Татарстана, являются государственными. По ней предполагается, что преподаваться в школах они должны, если уж в обязательном порядке, то в равных объемах.


По мнению Бовта, сложно представить, что татарский язык в республике, где он признан государственным, будет преподаваться на практике исключительно на добровольной основе, как-то все равно затруднительно. Журналист считает, что, возможно, компромисс будет достигнут не на уровне прокуратур и политических структур, что грозит лишь обострить проблему, а на уровне образовательных стандартов, в которых по согласованию с Москвой увеличено количество часов преподавания русского, но оставлено и преподавание татарского в объеме обязательных двух часов в неделю в начальных классах и на добровольной основе в старших классах.

Цитата
Георгий Бовт
журналист

«В данном случае важно избежать излишней политизации языкового вопроса. Тот же международный опыт показывает, сколь важно вовремя прийти к разумным компромиссам, пока не стало поздно. В той же Канаде двуязычие было установлено под угрозой распада страны. Также у всех на виду свежий пример испанской Каталонии, где местный сепаратизм был во многом взращен искусственно каталонской гуманитарной интеллигенцией, а система преподавания каталонского языка в школах и университетах автономии лишь этот сепаратизм подпитывала. По сути, он там был первым, а не вторым после испанского».

Вряд ли Дума внемлет совету старейшин из Набережных Челнов и примет закон о двуязычии в масштабах всей России. С точки зрения нынешнего законодательства на этот счет вполне возможно находить нужные компромиссы в национальных республиках и не править без нужды федеральные законы. Главное, как говорится в таких случаях, «не расчесывать», резюмирует Бовт.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2130

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined