Главный архитектор Челнов предлагает решение проблемы точечной застройки

1
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2344
Главный архитектор Челнов предложил перестать заниматься точечными стройками, и начать проектировать городские ансамбли.

В своём блоге архитектор Алмас Идрисов предложил решение, которое могло бы избавить город от проблемы точечной застройки. По его мнению, при разработке архитектурных проектов, необходимо руководствоваться мировым опытом по устройству градоансамблей. Идрисов приводит в пример петербургские Дворцовую площадь, площадь Искусств, Сенатскую площадь (бывшая Декабристов), ансамбль площади Островского, улицу Зодчего Росси. Приводит в пример архитектор и мировые площади.

Цитата
Алмас Идрисов
главный архитектор Челнов

«Изучение города Набережные Челны показало, что у города есть большой потенциал для сооружения и организации градостроительных ансамблей. Масштаб нашего города подразумевает то, что и масштаб градоансамблей может быть крупный, открытый, соответствующий молодому, динамичному городу. В этом направлении мы проводим большую работу по заданию руководства города Набережные Челны совместно с архитектурно-строительным университетом города Казани КГАСУ и с местными, городскими проектными мастерскими. Очень интересная работа выполнена по восстановлению, можно даже сказать, по организации площади на уровне градоансамбля в районе Дворца культуры «Энергетик» совместно с ООО ПСК «Гражданпроект».

По словам Идрисова, есть несколько важных моментов, которые касаются организации этой площади, и решаются они самым простым способом. Идея заключается в том, чтобы решить вопрос с хаотично размещенными торговыми рядами, находящимися по проспекту Мусы Джалиля и закрывающие вид с проспекта на административное здание Тукаевского района, на Дворец культуры «Энергетик», на памятник легендарному строителю Челнов Евгению Батенчуку, на стеллу-фонтан Ильдара Ханова. Эту градостроительную проблему можно решить, разместив все эти торговые ряды с левой стороны, которые также будут участвовать в формировании единой площади (градоансамбля) перед дворцом культуры «Энергетик».



Градоансамбль – это законченное, многофункциональное, композиционно-цельное  пространство.

Каждый квадратный метр, принадлежащий градоансамблю, служит для восприятия всех зданий данного пространства. Нет случайному размещению каких-либо зданий и объектов.

Система построения градоансамбля – всё подчинено главному – формированию композиционно законченного пространства. Есть фоновые объекты, есть акценты, есть соподчинённость зданий друг другу, дополняемость друг друга. Здания не мешают, а помогают воспринимать объекты и в целом и по отдельности, с учетом масштаба пространства и масштаба здания, пишет Идрисов в блоге.

Площадь перед ДК «Энергетик»

Жилой комплекс «Междуречье»

Центральный бульвар и площадь Азатлык

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2344

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined