Главный дорожник Челнов может в ближайшее время выйти по УДО

1
Наиль Магдеев и Фарид Киямов
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1859
Экс-директора МУП "ПАД" Фарида Киямова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении (растрате). Пожалуй, это первый директор муниципального предприятия, которого осудили на реальный срок.

Накануне в Набережных Челнах к реальному сроку заключения приговорили экс-директора МУП "ПАД" Фарида Киямова. Его признали виновным в присвоении (растрате) и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 2,5 годам заключения. Правда, чиновник, который за время следствия несколько раз побывал в СИЗО и находился под домашним арестом, может в ближайшее время выйти на свободу, воспользовавшись правом на условно-досрочное освобождение.


Киямов возместил ущерб, нанесённый предприятию в 15,6 млн рублей, хотя и признал его завышенным. В последнем слове главный дорожник Челнов фактически разрушил все доводы следствия, хотя и признал, что нарушения совершались. Но, по его словам, направлены они были на улучшение финансового состояния предприятия.


Киямов в последнем слове, затянувшемся на полчаса, рассказал, что предприятие, на которое он пришёл в 2013 году, досталось ему с дырой в бюджете в 500 млн рублей – примерно такую сумму в общей сложности должно было предприятие.


Мы сейчас не хотим останавливаться на всех фактах, изложенных Киямовым, но если обобщить, то сторонние компании, в том числе, аффилированные с главным дорожником, привлекались из-за плохой репутации предприятия, которую необходимо было восстанавливать. В 2013 году, по словам экс-директора МУП "ПАД", с предприятием не хотели работать ни основные челнинские застройщики, ни "Главтатдортранс".


Киямов утверждает, что предприятие удалось вытащить из ямы лишь благодаря его связям и партнёрским отношениям. При нём, зарплата на предприятии увеличилась до 35 000 рублей, при средней в городе на сегодняшний день в 27 645 рублей. Сейчас, зарплата у работников предприятия уменьшилась до 15 000 рублей, говорят источники R16.RU.


Фактически, МУП "ПАД" находится в не лучшем, чем в 2013 году, положении. Перед подрядчиками и поставщиками опять образуются долги. По словам одного из подрядчиков ремонта подземок 2016 года, ни с одним из строителей до сих пор не расплатились.


Складывается ощущение, что предприятие намеренно ведут к банкротству, чтобы списать долги, которые на нём повисли. А Киямов, чьё содержание в сизо засчитывает ему день за два, а домашний арест день за день – вероятно скоро вернётся домой.


Адвокат вчера не стал отвечать на вопрос, будет ли обжалован приговор, заявив, что этот вопрос с Киямовым ещё будет обсуждаться. Но вероятно, защита предпочтёт всё-таки воспользоваться правом на УДО.


Но самым важным, на наш взгляд, стало то, что в Челнах начали применять реальные меры наказания для руководителей городских муниципальных предприятий, а значит тем, кто сейчас руководит многочисленными унитарными предприятиями, стоит задуматься: а всё ли они делают строго соблюдая закон, или где-то, как и Киямов, пренебрегают нормами законодательства.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1859

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined