Головная боль для Мухаметшина: перед выборами в госсовет тарифы на вывоз мусора вырастут в разы

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4907

Причиной тому территориальная схема обращения с отходами. Благодаря ей, как и предсказывали игроки рынка, появился посредник, который уже диктует свои правила игры. Чище от этого не станет — мусор почти в том же объёме повезут на те же полигоны. Только цены вырастут в разы.

17 ноября видные партийцы «Единой России» собрались в Казани, чтобы обсудить предстоящие выборы в госсовет. Для партии власти грядущее волеизъявление жителей Татарстана — опасная проверка не только из-за федеральных реформ, ухудшающих жизнь обычных людей. В республике также достаточно проблем, которые могут потянуть рейтинг партии вниз: это и крах «Татфондбанка», и скандалы с обманутыми дольщиками, скандалы с точечной застройкой, не растущие доходы жителей, и другие небольшие локальные скандалы.

Для «Единой России» подготовка к этой кампании является ключевой задачей. Мы не можем не учитывать, что влияние на общественно-политическую ситуацию оказывает ряд негативных факторов. <...> Это не должно нас смущать, именно в этих условиях должны проявляться сильные стороны нашей партии.

Рустам Минниханов, президент Татарстана

Хотя поводы для смущения и в Татарстане имеются. Похоже, лидеру татарстанских единороссов придётся серьёзно задуматься, как и выборы провести, и с мусором разобраться, и очередные народные волнения из-за роста тарифов не допустить.


Отбросим планы по строительству мусоросжигающих заводов, а сосредоточимся просто на вывозе мусора. Возьмём, к примеру, закамскую зону.


Здесь «Гринта» — компания, которая стала региональным оператором по обращению с отходами в Закамской зоне на днях объявила три тендера на услуги по транспортировке мусора до полигонов, где он будет захораниваться. Проанализировав документ мы пришли к нескольким не очень приятным для жителей Закамья выводов.


Во-первых, никаких новых мегасвалок нигде, по крайней мере в 2019 году, не появится. Во-вторых, если верить тендерной документации, мусор будет свозиться на те же полигоны, что и раньше, только стоить эта услуга для жителей будет в несколько раз дороже. В-третьих, судя по объёмам ТКО, которые есть в тендерной документации, никакой речи об увеличении селективного сбора мусора не ведётся. Мы по-прежнему будем хоронить всё в землю.

Межмуниципального полигона в Елабуге в тендерах нет

Как мы писали ранее, регоператор вступает в свои права с 1 января 2019 года. К этому времени, по территориальной схеме обращения с отходами в Елабуге должен появиться межмуниципальный полигон и мусоросжигающий завод.


Туда должны были свозить мусор из 12 районов республики. Правда, ни о каком полигоне под Елабугой в тендерах речи не идёт. Елабужский, Мамадышский, Агрызский районы по-прежнему продолжат свозить мусор на полигон в Менделеевске. Правда, если раньше компании делали это напрямую, имея договорные отношения с полигоном, то сейчас это придётся делать через посредника. По данным тендера, свозиться в Менделеевск будет 52 000 тонн ежегодно. Но эти объёмы не сравнятся с тем мусором, который планируют захоранивать в Челнах.

В Набережные Челны отправится мусор из Мензелинского, Тукаевского районов и самого города. Объём ежегодного захоронения — почти 200 000 тонн мусора.


Возможно, в самих цифрах нет ничего страшного и лоббистких возможностей мэра Челнов Наиля Магдеева хватило, чтобы не превращать город в мегасвалку, но тарифы для населения при таком подходе удержать, к сожалению, не получится.

Стоимость транспортировки мусора из-за регоператора вырастет в разы, за ними потянутся тарифы для населения

На трёх тендерах разыгрывается право транспортировки мусора до полигонов. В первом лоте речь идёт о Ютазинском, Азнакаевском, Муслюмовском, Актанышском, Мензелинском и Агрызском районах. Начальная максимальная цена лота — 218,9 млн рублей. Подрядчику предстоит перевезти 83 090 тонн мусора в год.


Во втором лоте разыгрывается право транспортировки мусора из Аксубаевского, Елабужского, Мамадышского, Нурлатского и Чистопольского районов. Начальная максимальная цена контракта — 310,5 млн рублей. Компании, выигравшей торги предстоит перевезти 122 240 тонн мусора.


В третьем тендере речь идёт о Менделеевском, Тукаевском, Сармановском, Заинском, Нижнекамском, Новошешминском и Черемшанском районах. Начальная максимальная цена контракта — 450,6 млн рублей. Подрядчику необходимо будет за год перевезти 182 070 тонн мусора.

Здесь и далее расчёт стоимости тарифа для населения проводится лишь по стоимости перевозки мусора. Стоит помнить, что регоператор будет закладывать и другие издержки, которые в тендере на транспортировку не были учтены.

Для различных лотов стоимость вывоза мусора разнится. В первую очередь из-за удалённости различных районов республики и километража доставки мусора.


По первому лоту стоимость вывоза одной тонны мусора составляет 2 635 рублей. В одной тонне мусора — 5,7 куб м. Таким образом, стоимость вывоза мусора за 1 куб м составит для жителей Ютазинского, Азнакаевского, Муслюмовского, Актанышского, Мензелинского и Агрызского районов — 461,1 рубль. Учитывая, что по территориальной схеме потребление на одного жителя в год составляет 2,2 куб м, оплата только за транспортировку составит уже 1014,47 рублей. Для семьи из четырёх человек расходы по «мусорной» статье в квитанции увеличатся 4057,9 рублей. В месяц цена для среднего домохозяйства этих районов вырастет до 338,15 рублей.

По той же методике мы рассчитали стоимость вывоза мусора из Аксубаевского, Елабужского, Мамадышского, Нурлатского и Чистопольского районов. Здесь жители будут платить за транспортировку мусора по 444,52 рубля за куб м. Среднестатистической семье «мусорный» бюджет обойдётся в 3911,7 рублей в год или 325,98 рублей в месяц.


В Менделеевском, Тукаевском, Сармановском, Заинском, Нижнекамском, Новошешминском и Черемшанском транспортировка 1 куб м обойдётся жителям в 429,9 рублей. Среднестатистический годовой бюджет на транспортировку мусора составит — 3783,12 рублей в год или 315,26 рублей в месяц.


Важно, что стоимость приведена только за вывоз мусора, в которую не входят прочие многочисленные расходы регоператора.

Для крупнейших городов тендеры не объявлялись

Тендеры на услуги транспортировки мусора были объявлены для 18 из 21 района, входящих в Закамскую зону. Торги не проходят в Альметьевском, Бугульминском районах и Набережных Челнах. Вероятно, там «Гринта» самостоятельно будет заниматься и транспортировкой ТКО. Учитывая, что компания, как заявлялось ранее аффилированна с «Мехуборкой», мощности для этого у неё есть.

Верховный суд признал незаконным терсхему обращения с отходами? Что дальше?

По данным R16, власти республики сейчас пытаются оспорить результаты суда, на котором терхсему обращения с отходами признали недействующей. Это значит лишь одно: если Верховный суд России в апелляции также станет на сторону активистов, то правительству республики придётся начинать всю работу по терсхеме заново. Для начала опубликовать её, провести её через публичный слушания, а только потом снова выбирать регоператоров. Почти наверняка ими останутся те же компании, но в мусорных разборках, учитывая выборы в госсовет может наступить перемирие. Строить мусоросжигательные заводы в Татарстане в период выборов в госсовет, при сложной политической ситуации, вряд ли кто-то рискнёт. А значит, в ближайшее время мусорный рынок претерпевать изменения вряд ли будет.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4907

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined