Госсовет отклонил законопроект Прокофьева о запрете строительства мусоросжигательного завода

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3171
Большинство депутатов госсовета Татарстана высказались за строительство мусоросжигательного завода под окнами жителей Салават Купере и посёлка Осиново.

Накануне в комитете по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике рассмотрел законопроект депутата от фракции КПРФ Артёма Прокофьева. Парламентарий предлагал запретить строить мусоросжигательный завод в 10-ти километровой зоне от границ любого населённого пункта. Сейчас санитарная зона завода составляет всего 1 000 метров.

Депутаты комитета рассмотрели законопроект Прокофьева и отклонили его. Старший помощник прокурора Татарстана Галина Синякова и вовсе попыталась обвинить автора законопроекта в лоббировании законопроекта, который нарушает конституцию.


Синякова сослалась на статью 55 главного документа страны: «Права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и в специальных случаях, которые угрожают целостности и безопасности государства».


Угрожает ли целостности и безопасности государства строительство мусоросжигательного завода под Казанью в посёлке Осиново — вопрос конечно открытый, но что строительство МСЗ явно угрожает политической стабильности региона — обсуждать не приходится.


Многочисленные митинги протеста, которые начались после обнародования места строительства завода, говорят об этом. Даже в Осиново, до которого было трудно добраться на выходных собрались свыше 1 500 человек. И это несмотря на то, что добираться до площадки участникам пришлось пешком.

Мухаметвалей Хуснутдинов
Фото:  

На прошедшем заседании комитета депутаты наперебой начали рассказывать, как важно и нужно строительство МСЗ для Татарстана.


По словам депутата госсовета Мухаметвалея Хуснутдинова, ему в силу производственных обстоятельств часто приходится бывать в Самаре. Губернатор не раз говорил, что перед Правительством Самары стоит задача построить такой же завод, который собирается строить Татарстан.


«Я видел, как наши соседи завидуют Татарстану. Так откуда у нас столько противоречий, почему такое недоверие правительству, если оно говорит, что экологически все будет нормально и такой современный завод нужен? Почему мы всегда выступаем против? Я не вижу оснований того, что мешает строительству такого завода», – заявил парламентарий.


По словам депутата госсовета Рафаэля Юнусова, строительство завода необходимо, но важно создать систему раздельного сбора отходов. Он сравнил завод, который планируют построить в Татарстане с австрийским предприятием, находящимся в центре города и назвал его шедевром архитектуры.

Мнение
Рафаэль Юнусов
депутат госсовета

«При выборе какого-то варианта все вопросы должны быть учтены и требования соблюдены, чтобы строительство и размещение было на пользу. Таких мусоросжигательных заводов много. Вопрос в том, какой уровень решения должен быть, подход, какой завод должен быть, критерии. Нужно получить заключения ученых. Мы знаем, что в Австрии такой завод работает в черте города. И это шедевр архитектуры. Завод надо строить, но чтобы все соответствовало всем требованиям»

Ещё один депутат госсовета Елена Минакова считает, что необходимо рассматривать не удаленность завода от города, а его технологию.


По словам парламентария, есть такие технологии, которые позволяют работать без ущерба для окружающей среды. Вопрос в том, что нужно провести полноценную открытую экспертизу: как он будет работать, какое будет установлено пылегазоочистное оборудование? Каждая территория республики специфична. И здесь не удаленность, наверное, будет играть большой фактор. Нужно учитывать такие специфики, как роза ветров, потенциал разбавления атмосферы.


Председатель комитета Тахир Хадеев постарался обойти острый вопрос стороной, заявив, что в республике есть проблема с ликвидацией отходов. По его словам, тема обращения с отходами всех объединила и все заинтересованы решить эту проблему.


В результате было решено отклонить законопроект Прокофьева. На митинге, который проходил в Салават Купере некоторое время назад напротив законопроект парламентария был поддержан жителями.

Мнение
Артём Прокофьев
депутат госсовета

«Считаю, что принятие законопроекта, устанавливающего красные флажки минимальных расстояний от населенных пунктов, могло бы стать фундаментом для нормализации диалога между властью и гражданами. Это вовсе не означает, что завод обязательно нужно строить. Но это гарантирует, что его точно не построят у людей под окнами!»

Автор законопроекта прокомментировал отклонение инициативы на своей странице в соцсети. По его словам, законопроект был внесен в парламент еще в прошлом году.

Депутаты проголосовали против несмотря на то, что в проекте были учтены все, высказанные ими ранее замечания к первой версии законопроекта.

Причиной такой позиции стали поступившие отзывы на проект закона, которые посчитали предлагаемые ограничения вторжением в федеральные полномочия.


Прокуратура и вовсе усмотрела в нем нарушение Конституции России. Такая жесткая позиция вдвойне удивительна, ведь пункт 2 статьи 2 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» указывает на то, что законодательство субъектов РФ вправе предусматривать введение дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха, отмечает парламентарий.

Таким образом, можно констатировать, что несмотря на массовые протесты людей и нарастающую активность общества против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, власть не собирается слушать людей и планирует всеми правдами и неправдами проллобировать его строительство в определённом для этого месте.


Тем временем, активистов движения против мусоросжигательного завода продолжают привлекать за организацию митингов. Началась и острая фаза противостояния, например, у одной из активисток в закрытом гараже разбили все стёкла в машине. Из гаража ничего украдено не было, поэтому женщина связала это с активностью против мусоросжигательного завода.


Если процесс нельзя остановить — его надо возглавить. Протест, особенно после акций в Московской области против мусорных полигонов, вряд ли получится остановить. Единственная возможность власти сейчас сохранить лицо — это как раз перехватить повестку и возглавить протестное движение. Десятикилометровая зона отчуждения от всех населённых пунктов республики — хороший консенсус для республиканской власти. Понятно, что транспортное плечо от столицы Татарстана возрастёт, как возрастут и затраты для доставки мусора на сжигающий завод, зато сохранится лицо.


Законопроект Прокофьева — хороший консенсус, которого можно достичь сейчас. Потом будет поздно. Чем дольше власть не слышит людей, тем массовее становится протест. Тем больше он радикализируется, тем более ультимативными будут становиться требования. За примерами далеко ходить не стоит: после краха Татфондбанка именно протестное движение вкладчиков добилось отставки премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3171

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined