Госсовет Татарстана отказался согласовывать с Москвой детского омбудсмена

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5829

Народные избранники отказались принимать поправки в законопроект о детском омбудсмене

Госсовет Татарстана взбунтовался против поправок, которые позволили бы федеральному центру согласовывать кандидатуру детского омбудсмена. Депутат Ксения Владимирова предложила принять законопроект в первом и третьем чтении.


Детский омбудсмен появился в Татарстане в 2010 году, на должность была назначена Гузель Удачина. В случае, если бы поправки были приняты, то её назначение необходимо было согласовывать с уполномоченным по правам ребёнка при президенте России Анной Кузнецовой.


Против подобной практики первым с критикой выступил депутат от КПРФ Артём Прокофьев.

Та ситуация, которая у нас сегодня происходит с федерализмом, она доходит до абсурда. Это наступление на права регионов. Общественную палату нам федеральный закон так отрегулировал, что почти мы ничего не можем в регионе изменить. Все регламентировано почти как в армии

Артём Прокофьев, депутат госсовета

По его словам, уже есть прецеденты в других регионах, когда кандидатуру уполномоченного по правам человека не согласовывали и при этом отсутствовала мотивация отказа.


По словам председателя комитета госсовета по соцполитике Светланы Захаровой, поправки являются следствием федерального закона. На сторону коммуниста неожиданно встал председатель госсовета республики Фарид Мухаметшин.

Так он федеральный закон за это и критикует. Я разделяю эту позицию. Поэтому может принять в первом чтении и ждать практику, которая позволит нам внести законодательную инициативу? Или дождаться протеста прокурора, поспорить с ними, в суд пойти? Выступление Прокофьева было логичнее. Логичнее в этой части. Я его где надо критикую, он знает об этом. Но когда есть правда – она есть правда

Фарид Мухаметшин, председатель госсовета

В результате депутаты устроили своеобразный бунт против федерального законодательства и не приняли законопроект в третьем и втором чтении, ограничившись лишь первым. Сейчас парламентарии будут ждать практики его реализации, и, возможно, попытаются оспорить федеральные поправки.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5829

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined