Готовы ли ждать жители 14 комплекса детсад и школу еще 25 лет?

0
Набережные Челнышкола №60
Флера Андреева
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2544
Собрание официальных лиц и жителей города Набережные Челны показало, что чиновники и горожане живут в параллельных мирах.

Очередная ежегодная встреча по итогам социально экономического развития Набережных Челнов за 2017 год запомнится собравшимся жителям избирательного округа №9 (12, 13, 14 комплексы) именно последним получасом беседы городских властей с народом. И неспроста. У горожан хотя бы раз в году появляется возможность мэрии города лично высказать все свое негодование.


Давайте представим, что вам удалось (не важно каким способом) переселиться в центр города, в район, где по плану через пять после заселения первых жителей в 1991 году, должны были появиться детский сад и школа. Годы идут, вы сами уже из детсада в другом районе перешли в школу в другом районе, живете вы в той же квартире и за 25 лет ничего не изменилось. Какой-то сюр...


Ниже на карте города Набережные Челны можно убедиться, что чиновники из мэрии просто не могли не знать о страданиях горожан, которые живут у них прямо под носом.

Школа и детсад намеченные по генплану города
Фото:  

После того, как зрители расселись в зале, представители законодательной и исполнительной власти попытались накидать жителям 12, 13, 14 комплексов побольше пыли в глаза. Телекомпанией «Челны-ТВ» даже был подготовлен целый ролик, заряженный оптимизмом и верой в будущее в лучших традициях, как это любила партийная номенклатура в советские годы: строятся дороги, спортучреждения — город, короче, преображается прямо на глазах. Однако, последний срок когда народ от социализма должен был перейти к коммунизму, задекларированный КПСС, закончился в 2000 году. И государственный строй уже другой, а городские власти ведут себя так, что за 25 лет ничего в стране не изменилось.


Кстати, чиновники предложили написать свои просьбы и вопросы ручкой на бумаге. А что помешало завести аккаунт в Whatsapp, Telegram или Viber, чтоб принимать сообщения напрямую? Я уже лет 10 не видел, чтобы люди друг с другом обменивались записками. Привет из XXI века!


После просмотра фильма, то же самое, но более сухо рапортовал депутат городского совета Челнов Руслан Козадаев. Еще более сухие доклады были от руководителей ТОС от 12 и 13 комплекса. После чего жители сразу обратили внимание, что не хватает в этой очереди выступления главы Территориального общественного самоуправления «14 комплекс».


Пришлось Флере Андреевой исправить сей досадный промах и попросить выступить с докладом Людмилу Потапову, председателя того самого ТОС. Потапова, начальник самоуправления один день без месяца, сообщила, что в городе, оказывается, не все так радужно, как хотелось все представить власть имущим автограда. В частности, у жителей отобрали стоянку для парковки машин через дорогу напротив, и автомобили теперь паркуются на газонах внутри дворов, и до сих пор не решены вопросы строительства детского садика и школы, которые были заложены генпланом.

Своими переживаниями в более эмоциональной форме поделилась одна из мам, живущих в злополучном районе, которую поддержали дважды аплодисментами:


— В нашем комплексе есть два пустыря, по генплану предназначенные под школу и детский сад. Но 17 декабря 2017 года на пустырь [перед домом 14/10] заехало шесть единиц техники и работники «КамТИЗИС» с заданием взять пробы земли. Пришли наши представители домов и не дали осуществить этот план. У нас [в районе] 560 детей от 7 до 16 лет. Эта школа [№60] — перегружена, тут учатся в две смены. Деток в садики с 14-го комплекса мы тоже водим в разные районы. В администрации города сейчас идет очень интересная работа, по сути — закулисная. Они там пытаются построить не общественно значимые объекты, а высотные дома, а это: опять дети, которые также пойдут в соседние комплексы [в детсады и школы]. Вот, эти вопросы надо решать, а не какие-то «клумбы с цветами»… У меня два высших образования, у многих так же, но они сидят дома, они не могут дальше работать! У всех кредиты, ипотека. И что нам дальше делать!!?? Выбейте нам тут школу и садик! Разгрузите немного школу №60!


В ответ Флера Андреева начала благодарить за «неравнодушие» жителей избирательного округа №9, сообщила, что «наш город — одна большая семья», и начала рассказывать о том, как «семейные» проблемы решаются в других, более молодых, частях города. Особенно она обратила внимание на гордость Татарстана — школу №41 со специальными залами обучения химии и биологии и бассейном, также отметила, что и детсад был построен в том же микрорайоне «Прибрежный» (35-й и 36-й комплексы, которые были застроены за последние 10 лет). Самое печальное в ее монологе, где, разве что, не упоминались космические корабли, бороздящие космос, было то, что удовольствия от решения чужих «семейных» проблем чиновниками в 2017 году, жители центра города не испытали. Еще бы. Возможно ли представить в каком-либо другом городе два котлована в центре, не застроенных по назначению в течение 25 лет, в которых летом, по словам горожан, ночуют бомжи?


При этом, Андреева отметила, что для таких проектов нужна поддержка президента, и что мэр Челнов Наиль Магдеев уехал для утверждения планов в Казань. Что там написано в бумагах, есть ли в проекте застройки детсад и школа в центре города, и почему это делается без общественных обсуждений, народ так и не узнал.

Флера Андреева, замруководителя исполкома г. Набережные Челны
Фото:  

Пришлось вставить свою лепту, и сформулировать более четкий вопрос от портала R16.RU: «Чем жители 14-го комплекса хуже жителей 35 и 36 комплексов (район «Прибрежный»)? Что нужно сделать властям и жителям 14-го комплекса для того, чтобы в определенный срок появились детсад и школа, и не беспокоились, что эти два пустыря могут отойти, по слухам, строителю строителю Марселю Мингалимову?» (аплодисменты).


В ответ чиновница начала бормотать в микрофон, что она «всех услышала», поблагодарила за участие в жизни города, закрыв встречу на столь печальной ноте.


К слову, слухи о том, что власти автограда планируют отдать на застройку башен два пустыря в центре города ходят давно. В частности, постоянно приходится слышать, что Марсель Мингалимов, у которого недавно обвалился грунт на одной из строек, должен получить лакомые куски земли напротив мэрии за достройку домов, в которые должны заселиться обманутые дольщики. Один из выступавших жителей на встрече добавил, что ему пришел ответ из исполкома, и земля вновь принадлежит городу, и что никаких строек жилых домов не планируется.


Жители 14-го комплекса не хотят, чтобы с ними поступили в конце концов так же, как с их земляками из 12-го, где все освоено, и про школу и детсад тамошним аборигенам приходится только мечтать.


Чего ждут чиновники исполкома? Пока это поколение челнинцев вымрет? Так ведь они уже успели нарожать наследников, которых в ближайшем будущем, очевидно, будут мучить те же самые проблемы — отсутствие детсада и школы. Как меня заверили активисты в приватной беседе, сдавать позицию хоть на миллиметр, никто из жителей микрорайона не собирается. Готовы ли ждать жители 14 комплекса детсад и школу еще 25 лет? Ответ очевиден: не готовы.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2544

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined