Ильсур Хадиуллин: Татарский в детсадах останется на прежнем уровне [ВИДЕО]

5
Казаньулица Декабристов, 2
Ильсур Хадиуллин
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2450
На брифинге, посвященном повышению цен на услуги детских садов, первый замминистра образования Татарстана Ильсур Хадиуллин прокомментировал преподавание татарского языка.

Хадиуллин дал развернутый ответ как на татарском, так и на русском языках по поводу преподавания государственных языков в детсадах.

Цитата
Ильсур Хадиуллин
Первый замминистра образования Татарстана

Во-первых, — при поступлении в детский сад, родители знакомятся со всеми документами, начиная с лицензии на образовательную деятельность. Пакет документов открыт практически для всех. И на сайте организации, и в самой организации. Во-вторых, — люди подписывают договоры, в которых язык обучения тоже прописан.

Под занавес 2017 года министр образования Татарстана Рафис Бурганов отменил постановление 2013 года, которое предписывало в обязательном порядке преподавать татарский язык. Родители детей вздохнули с облегчением — татарский не придётся в обязательном порядке учить и в садиках, но не всё так просто.


Сегодня Хадиуллин разъяснил, позицию ведомства на языковой вопрос в детских садах.


По его словам, отмена постановления от 2013 года — не означает, что отменяются занятия по татарскому и русскому языкам. Эти занятия сохраняются. В каком режиме? Это решает сама дошкольная организация. Главное — изменился принцип: с согласия родителей. Это не означает, что сегодня повсеместно мы будем собирать заявления с родителей.


Чиновник считает, что отменять все занятия по татарскому языку не нужно, потому что мы живем в республике Татарстан, и мы воспитываем детей в это республике, и от знаний языков еще никто не страдал. Но заставлять... Есть разные детские сады: с татарским языком обучения, с русским языком.


Хадиуллин считает, что должен поменяться принцип преподавания языков. Он считает, что предмет должен соответствовать запросам родителей, если это необходимо, но необязательно. Ситуацию драматизировать не нужно, по сути ничего не меняется.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2450

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined