Инвестор МСЗ превратил общественные слушания в фарс с применением насилия

19
Жители, пришедшие на общественные слушания повернулись спиной к президиуму
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3592

Укушенный главным экологом активист, выступающий против строительства МСЗ и молодые бравые ребята из спортклуба Подмосковья — вот два главных результата слушаний, прошедших накануне.

Несмотря на ужасную организацию и невозможность жителям Осиново высказать свою позицию по поводу строительства мусоросжигательного завода, компания-инвестор признала слушания состоявшимися. Это говорит лишь об одном — начинается активная фаза противостояния активистов и инвестора. Жителям Осиново и ближайших территорий так и не смогли аргументированно доказать безопасность завода.


Активисты накануне задали, пожалуй, ключевой вопрос, на который ответа у инвестора нет:

«Если мусоросжигательный завод такой хороший, почему его продавливают бандитскими методами?»


Прошедшие общественные слушания больше напоминали издевательство над людьми. Служба безопасности инвестора заявила, что не пустит в зал людей с водой, с личными вещами (рюкзаками, сумками: они будут отбираться на входе), с плакатами также на слушания не допустят, была запрещена видеосъёмка. Отказали активистам и в возможности убедиться, что зал перед началом слушаний не заполнен непонятными личностями. Служба безопасности отказалась пускать всех вышедших из зала обратно, как и новых людей, на освободившиеся места.


В результате общественные слушания, ещё до начала превратились в фарс. Власть и инвестор, так и не научились говорить с людьми, приводить аргументы в пользу строительства и договариваться с жителями.


Больше всего, по мнению активистов, возмутило жителей то, что доступ в зал ограничили сразу после того, как в него вошло около 300 человек. Оказалось, что в зале отсутствовала комиссия, которая была утверждена постановлением Осиновского сельского поселения.


Тем не менее ведущий зачитал регламент слушаний, одна из участниц решила внести предложение, но высказаться перед всеми участниками ей не дали, выключив микрофон.


А жительница предлагала, в принципе, вполне логичную вещь: включить в состав комиссии представителей общественности.


По словам активистов, инвестор привёз с собой из Подмосковья 40-50 крепких ребят, которые представились членами спортивного клуба. Именно они и были задействованы в физическом подавлении любой активности: они выкручивали руки, вытаскивали из толпы, отталкивали от дверей, наносили удары кулаками, оскорбляли, запугивали и угрожали физической расправой. Вели себя как настоящие бандиты.


Но не только они отличились: главный эколог проекта Елена Ямщикова умудрилась исцарапать и укусить одну из участник слушаний. Заявление на её действия уже написано.


Всего для участия в общественных слушаний с правом выступления были зарегистрированы 1 201 человек, регистрация закончилась 21 июня. Инвестор, зная количество людей, которые хотят поучаствовать в мероприятии, мог бы изменить место проведения, но сделать этого не захотел.

Зал, выбранный инвестором и вмещающий только 350 человек, технически не предусматривал возможность проведения данных слушаний с соблюдением открытости, гласности и публичного обсуждения материалов ОВОС с участием всех желающих, как это должно быть по закону. В результате слушания не состоялись.

Вера Керпель, активист, выступающий против строительства МСЗ

Активисты отмечают, что сотрудники полиции, представители исполнительной власти, журналисты, в беседе согласились с тем, что вина за такое проведение слушаний лежит на инвесторе.


Мероприятие, которое, в первую очередь, тоже касается строительства мусоросжигательного завода прошло в Осиновском сельском поселении и 20 июня. Организатором выступил исполком Осиново, и хоть оно было эмоциональным по накалу, но активисты признали его состоявшимся и прошедшим без замечаний. Участников на том мероприятии было столько же, и безопасность всех собравшихся смогли обеспечить 15 сотрудников полиции.


Итоги не состоявшихся общественных слушаний, стали десятки заявлений в полицию на применение физического насилия.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3592

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined