Исполком не должен был вмешиваться в работу автовокзала Челнов

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3540

Исполком незаконно вмешался в деятельность одного из предприятий, которое осуществляет междугородние пассажирские перевозки в Набережных Челнах.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану направило в адрес руководителя исполкома Челнов Рината Абдуллина предупреждение. В документе говорится, что действия исполкома повлекли за собой вмешательство в хозяйственные отношения субъектов предпринимательской деятельности.


На железнодорожном автовокзале до недавнего времени свою деятельность осуществляли два юрлица: ООО «Даль-Кама», платившее за аренду РЖД 136 000 рублей в месяц и ООО «Трансфер-Групп», которой стоимость аренды обходилась в разы дешевле: они платили лишь 16 000 рублей.


Расторгнуть договор с ООО «Даль-Кама» попросил лично Абдуллин. Последнее уведомление о расторжении договора от РЖД пришло 13 апреля. «Даль-Кама» не согласилась с подобным решением и подала в суд.


14 мая организация оплатила очередной платёж за май, который ей выставила РЖД, а уже 15 мая в кассах «Даль-Камы» выключили свет. Несмотря на это предприятие продолжило работу, используя генераторы. Тогда 23 мая их кассы загородили информационными стендами и по сути парализовали работу.


В администрации «Даль-Камы» считают, что таким образом с железнодорожного вокзала выживается их компания, чтобы впоследствии в городе осталась только одна организация, обслуживающая жителей Челнов.


Исполком предупредили о необходимости прекращения вмешательства в хозяйственные отношения ООО «Даль-Кама». Предупреждение необходимо выполнить в 30-дневный срок.


По словам администратора предприятия Ирины Волочко, сейчас в «Даль-Каме» рассматривают возможность подать в отношении исполкома иск о клевете, а также попытаться взыскать с муниципалитета упущенную выгоду. Организация была вынуждена в экстренном порядке переносить оборудование с жд-вокзала в отдельный павильон. Расторгнуть договор с «Даль-Камой» помимо Абдуллина требовал его первый зам Илья Зуев и начальник отдела транспорта города Руслан Ибрагимов.

Запрещается установление запретов или введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров в России, иных ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров, создание дискриминационных условий.

Предупреждение в адрес Абдуллина

Открытым остаётся вопрос: в чьих интересах действовали городские чиновники, когда вмешивались в хозяйственную деятельность двух частных компаний. Например, Абдуллин, опираясь на то, что перевозчики якобы осуществляют работу незаконно, просит расторгнуть договор аренды.

Привлечение нелегальных перевозчиков вытесняет с рынка труда официальных перевозчиков, носит криминогенный характер, создаёт угрозу транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, а также искажает официальные данные о пассажиропотоке и негативно влияет на имидж исполнительной власти и железнодорожного вокзала.

Ринат Абдуллин, глава исполкома Челнов

При этом по мнению РЖД, «Даль-Кама» не нарушила ни один из пунктов договора, который мог бы привести к его расторжению. Более того, претензий к компании не было: она исправно платила арендную плату. Поэтому, по письму руководства города, удалось расторгнуть договор лишь на основании пункта 9.6., который гласит: «каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив другую сторону не позднее, чем за один месяц до предполагаемой даты прекращения настоящего договора».

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3540

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined