Как два «единоросса» прошли в горсовет Челнов самовыдвиженцами

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3983

В Набережных Челнах завершились дополнительные выборы депутатов горсовета. Мандаты получили два кандидата от власти, которые шли самовыдвиженцами.

В Набережных Челнах завершилась, пожалуй, самая необычная предвыборная гонка. Восемь кандидатов сражались за мандаты депутатов горсовета. За кандидатов от власти, по нашим данным, агитировали представители ТОСов, старшие по домам и другие зависимые от администрации люди.

16 округ — Голубев против Тятюшкина

В 16 округе, в котором сражались самовыдвиженец единоросс Юрий Голубев набрал 53,24%. На втором месте Николай Тятюшкин, выдвинутый КПРФ — 29,92%. Тут важно отметить, что Голубев работает замдиректора компании «Волгопромгаз». В Челнах она занимается капремонтом жилых домов, занимая половину рынка. Начальник Голубева избирался в горсовет в 2015 году и также шёл самовыдвиженцем, впоследствии возглавил профильную для своей организации комиссию по ЖКХ и вошёл в фракцию «Единой России».


За Голубева активно агитировали представители ТОСов, проводили праздники двора и раздавали конфеты. Сотрудники администрации Автозаводского района, на условиях анонимности также утверждали, что согласован властью именно Голубев.


В этих условиях административного давления КПРФ смогла, пожалуй, провести самую интересную предвыборную кампанию. В ход пошли и листовки, и газеты, и встречи с жителями во дворах. Кандидат Тятюшкин даже самостоятельно сел за руль предвыборного агитационного автомобиля. В самый последний день агитации КПРФ устроила в самом сердце округа на Шишкинском бульваре концерт в поддержку Тятюшкина: были и татарские песни, и бальные танцы, и выступление живой команды, а завершился праздник сетом DJ.


Протащить Голубева власти удалось несмотря на то, что он в самый разгар предвыборной гонки уехал в отпуск, на это также сетовали в администрации района. Первоначально, судя по сообщениям соцсетей, людей сгоняли на досрочное голосование, но после жалоб в ЦИК Татарстана, этот процесс прекратился. В итоге, досрочно проголосовали лишь 0,87% избирателей. Одна из самых низких цифр за всю историю досрочного голосования.

Голубеву, да и его начальнику Олегу Николаеву сейчас придётся серьёзно попотеть, чтобы выполнить капремонт в срок. На фоне самых худших показателей проведённых работ: на конец августа всего 8%, у них на горизонте маячит расследование по капремонту 2016-2017 годов, которое инициировал экс-депутат Сергей Яковлев, и сейчас оно находится на контроле у Генпрокуратуры и Следственного комитета.


Если капремонт 2018 года будет сорван, то это будет свидетельствовать лишь об одном: администрация города вновь прогадала с кандидатом на выборах в горсовет. Так она прогадала с Сергеем Яковлевым, который избравшись от «Единой России» перешёл во фракцию КПРФ, так прогадала с Рузилем Мингалимовым, который от партии власти ушёл в «Открытую Россию» Михаила Ходорсковского.


На самих участках, судя по данным ЦИК, нарушений выявлено не было, но в предвыборном штабе Тятюшкина утверждают, что продолжают анализировать ход голосования и в ближайшее время готовятся провести пресс-конференцию.

21 округ — Панфилов против Милордова

В 21 округе до самой последней недели агитации была тишина. Ни один из кандидатов никак не проявлял себя. Первым агитировать начал кандидат от КПРФ Анатолий Милордов. Он выпустил листовки и пошёл в народ.


Кандидат единоросс от «Камаза» Эдуард Панфилов тоже активизировался и выпустил неоднозначные листовки с лозунгом: «Сделал то, что обещал». При ближайшем рассмотрении оказалось, что Панфилов в своей предвыборной агитации утверждает, что увеличил количество парковочных мест, отремонтировал песочницы и сделал ещё несколько дел для района, где избирается.


Проблема заключается в том, что подобные действия кандидата в депутаты можно расценивать, как подкуп избирателей. Вторым штрихом к нелицеприятному портрету камазовца стали плакаты, которые расклеили по всем дверям с теми же лозунгами. Жители восприняли это негативно. Дворники даже в день выборов не смогли (или не захотели) ободрать агитацию кандидата.


В результате, Панфилов набрал 56,8% голосов, а Милордов 19,2%.

Почему победа единоросссов пиррова?

Несмотря на победу двух кандидатов от власти, не может администрацию города не может не настораживать факт увеличения поддержки КПРФ. В следующем году выборы в госсовет, а через год в горсовет. Там скрыть список «Единой России» от глаз доверчивых граждан уже не удастся. Да и замаскировать всех кандидатов от партии власти под самовыдвиженцев вряд ли получится. Уж слишком сильно это будет бросаться в глаза.


Пенсионный возраст стал одним из лейтмотивов предвыборной агитации коммунистов. В Челнах пока на митинги протеста собирается не так много людей, но агитационная кампания в период выборов наверняка привлечёт КПРФ новый электорат.


КПРФ остаётся готовиться к выборам 2019 и 2020 годов. В первую очередь, усиливать свои позиции в наблюдении. Улучшить свой результат на выборах, к тому же увеличить количество депутатов в представительных органах на фоне пенсионной реформы правительства вполне реально.


Кампании, прошедшие в соседних регионах в единый день голосования, говорят о том, что «Единая Россия» теряет не просто места в представительных органах власти, но и теряет большинство.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3983

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined