Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

3
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4655

Из-за отмены субсидии на тепло, получение которой было очень популярно у жителей Татарстана, у многих граждан встаёт вопрос: как получить компенсацию на оплату услуг ЖКХ? Госдума упростила процедуру и с 6 ноября подтверждать отсутствие задолженности за услуги перед коммунальщиками больше не понадобится.

Кому положена и кому не положена субсидия на оплату услуг ЖКХ?

В Татарстане на данный момент субсидия положена гражданам, которые тратят на оплату услуг ЖКХ больше 21% от семейного дохода. К примеру, в Москве данный показатель равен 10%. В Госдуме находится законопроект, который уменьшает верхнюю границу планки до 15%. Таким образом, в Татарстане количество получателей субсидии может увеличиться.

Имеют право на получение субсидий:


  • пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде

  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде

  • члены жилого помещения или жилищно-строительного кооператива

  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома)

  • члены семей, постоянно проживающие с указанными лицами.

Не имеют права на получение субсидий:


  • Ссудополучатели по договору безвозмездного пользования

  • Граждане, проживающие в жилом помещении на основании договора найма, заключенного с частными собственниками жилых помещений

  • Отказополучатели в силу исполнения наследниками завещательного отказа

  • Получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением

Какие документы мне необходимо собрать, чтобы получить субсидию

Среди документов, которые необходимо будет предоставить для получения субсидии: копии паспортов всех членов семьи (первая и страница с пропиской), справка о составе семьи, ксерокопия документа на жильё (это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации, свидетельство о праве собственности и другие), справка БТИ о жилой площади.


Также необходимы копии документов, которые подтверждают родство. Важно документально подтвердить родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья.


Необходимо предоставить также справки о доходах членов семьи за шесть предшествующих месяцев (это могут быть справки с места работы, доход, от предпринимательской деятельности, пособие по безработице, стипендия и иные доходы).


Для неработающих членов семьи необходима ксерокопия трудовой книжки, справка с центра занятости, что не стоит на учёте и сберкнижка заявителя.


До 6 ноября 2018 года необходимо было предоставлять в отдел соцзащиты справку об отсутствии задолженности перед коммунальщиками. Сейчас этот документ будет получаться через внутреннее взаимодействие. Важно при этом помнить, что в случае наличия долгов в субсидии могут отказать.


Также документы на субсидию можно подать через портал «Госуслуг Татарстана». Это значительно ускорит время оформления платежа, к тому же поможет избежать нервотрёпки в органах соцзащиты, где в периоды назначения субсидий бывают большие очереди.

Сколько я получу, если оформлю субсидию?

В предыдущих публикациях мы рассчитывали размер получаемой субсидии для граждан по формулам, сформулированным Татэнергосбытом. При среднемесячном доходе в 35 000 рублей семьи из четырёх человек, семья сможет претендовать на выплату 466 рублей в месяц.


Региональный стандарт стоимости ЖКУ для семьи из четырех человек — 7 816 рублей.


При этом 21% от среднемесячного дохода семьи в 35 000 составит 7 350 рублей. Разница между этими суммами и станет субсидией на оплату ЖКУ — 466 рублей.


Если Госдума снизит планку до 15%, то та же семья будет получать на оплату ЖКХ 2 566 рублей. 15% от дохода составит сумма 5 256 рублей.


Сейчас средний размер субсидии в Татарстане — 1 194 рубля.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4655

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined