«Камаз-Лизинг» требует от Челнов вернуть 190 автобусов «Нефаз»

0
undefined
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2460
Главная реформа мэра Челнов Наиля Магдеева, которая была обещана горожанам в период выборов, судя по всему, может потерпеть крах.

«Камаз-Лизинг» требует взыскать с муниципального предприятия «Электротранспорт» 364,9 млн рублей. Эта сумма невыплаченных лизинговых платежей за 190 автобусов «Нефаз», которые город приобрёл в ходе предвыборной кампании мэра Челнов Наиля Магдеева.

цитата
Наиль Магдеев
мэр Набережных Челнов

Я был разочарован городскими пассажирскими перевозками в полумиллионном городе. Я думал, что в автограде перевозки осуществляются автобусами большой вместимости на базе «Камаза». На мой взгляд, была допущена стратегическая ошибка, когда муниципальное транспортное предприятие приказало долго жить. Я не против частных перевозок. Но не в том виде, в каком они сегодня осуществляются

Речь о необходимости поставить на городские маршруты автобусы большой вместимости шла постоянно. После серии банкротства городских автотраснпортных предприятий, в Челнах появились частные перевозчики, которые работали на автобусах малой и иногда средней вместимости.


26 декабря 2014 года Магдеев заключил три договора лизинга на 190 низкопольных и среднепольных автобуса «Нефаз» с лизинговой компанией «Камаз». То, что средства за них приходят с большими задержками, говорили собеседники, знакомые с ситуацией ещё в 2015 году. Вероятно, ситуация достигла апогея к концу 2017 года — в ноябре лизинговая компания «Камаз» подала пять исков к различным предприятиям, которые задолжали за автобусы. Общая сумма исковых требований превысила 406 млн рублей. Челнинский МУП «Электротранспорт» должен 89% из этой суммы.

Всего, как мы говорили, «Камазу» должны 364,9 млн рублей. Из них 179,1 млн рублей необходимо выплатить за период с 20 марта по 20 октября 2017 года, пени за период с 21 октября 2015 года по 30 сентября 2017 года в размере 500 рублей, также лизинговая компания требует расторгнуть договор и возвратить 93 автобуса по договору №Л-20968/14/ЛК. По второму договору «Электротранспорт» задолжал 176, 2 млн рблей за период с 20 февраля по 20 октября 2017 года, сумму пени за просрочку оплаты лизинговых платежей за период с 21 октября 2015 года по 30 сентября 2017 года в размере 500 рублей. Аналогично лизинговая компания требует возвратить 92 автобуса, переданных предприятию по договору лизинга №№Л-20970/14/ЛК. По последнему договору «Электротранспорт» должен лизинговых платежей на сумму 9,6 млн рублей за период с 20 марта по 20 октября 2017 года и пени за просрочку лизинговых платежей на сумму 500 рублей за период с 21 октября 2015 года по 30 сентября 2017 года. Также компания требует вернуть пять автобусов, которые были переданы городу по договору лизинга №Л-20974/14/ЛК.

Фото:  

11 января должно было состояться рассмотрение дела по существу, но оно было отложено из-за того, что истец до судебного заседания направил в суд ходатайство об отложении судебного заседания для возможности урегулирования спора мирным путем, говорится на сайте Арбитражного суда Татарстана. До судебного заседания от ответчика поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия.


Пропадут ли с городских магистралей большие автобусы? Вопрос открытый. «Электротранспорт» находится в состоянии вечного должника лизинговой компании «Камаз». Так в начале 2017 года депутаты горсовета уже выделяли предприятию 210,9 млн рублей на погашение лизинговых платежей за приобретённые газомоторные автобусы.


Будет ли урегулирован спор в этот раз — покажет время, но сумма, которая необходима на нормализацию ситуации в этом году в два раза больше, чем была выделена депутатами в начале 2017.


Предприятию также нужны деньги на оборудование всех автобусов и трамваев системами фото-видеофиксации, это настоятельная просьба ГИБДД города. Сами водители жалуются, что на элементарное техобслуживание машин не выделяются деньги, к тому же автобусы ездят грязными.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2460

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined