«Камаз» сэкономил на рацпредложениях работников 277 млн рублей

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2966
На «Камазе» подведены итоги ежегодного смотра и конкурсов по изобретательству и рационализации за 2017 год: общая экономия от всех внедрённых новаций составила свыше 277 млн рублей.

1 200 сотрудников предприятия выступили авторами изобретений и рацпредложений. Победителем конкурса «Лучший изобретатель года» стал Валерий Плужник. Он работает на «Камазе» главным специалистом службы главного инженера литейного завода.


«Лучшим рационализатором года» стал начальник цеха напольного транспорта завода двигателей Асиф Шахбазов. «Лучшим молодым изобретателем» признали ведущего инженера-конструктора НТЦ Констатина Попова, а «Лучшим молодым рационализатором» стал главный специалист автомобильного завода Фарит Гимадиев.


Лучшим рационализаторским предложением года признана идея замглавного технолога литейного завода по сопровождению производства Андрея Ухова. Он изменил конструкцию литниковой системы отливки «кронштейн» на тяжёлые автомобили нового модельного ряда. За полгода после внедрения экономический эффект составил свыше 10 млн рублей.


Лучшим изобретением года признан станок для разделки кабеля и снятия изоляции с токоведущих жил, который уже работает на литейном заводе. Экономический эффект за год использования с момента внедрения – свыше 350 000 рублей.


По данным бюро по патентно-лицензионной и изобретательской работе Научно-технического центра «Камаза» в целом за год получено 72 охранных документа на объекты промышленной собственности. Одиннадцать из них – на изобретения, 54 – на полезные модели, четыре – на промышленные образцы и три – на программы для ЭВМ. Использовано 163 объекта промышленной собственности и 1477 рацпредложений.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2966

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined