Казань попала в топ-10 по загрязнению воздуха диоксидом азота

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6029

Рейтинг составил GreenPeace на основе спутниковых данных проекта Tropomi 

Казань заняла 9 строчку рейтинга GreenPeace по загрязнению атмосферного воздуха диоксидом азота (N02). В воздухе столицы Татарстана средний показатель NO2 за год составил 0,19 при предельно допустимой концентрации 0,04.


Верхние строчки рейтинга заняли Москва и Санкт-Петербург, где загрязнение обусловлено транспортом. Российское отделение Greenpeace выступает за введение в крупных городах зон с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, «Евро-3» и ниже). Этот призыв был поддержан президентским Советом по правам человека, а также администрациями Москвы и Санкт-Петербурга.


Диоксид азота (NO2) — опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания лёгких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии.


Так как диоксид азота — это продукт горения топлива, то его основным источником в крупных российских городах является автотранспорт. По концентрации диоксида азота можно в целом судить о загрязнённости городского воздуха. Исследование проводилось с июня 2018 по май 2019 года.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6029

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined